中国石油与国家文物局签署框架协议

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2011-04-25

  4月22日,中国石油天然气集团公司与国家文物局在北京签署框架协议。双方将在油气管道建设等领域共同加强文化遗产保护合作,实现文化遗产保护和工程建设的双赢。协议的签署,是中国石油践行经济、政治和社会三大责任的一项重要举措,体现对历史和现实的高度负责,同时开启与国家文物局在文化遗产保护领域新的战略合作。

  根据协议,中国石油和国家文物局将按照《中华人民共和国文物保护法》等相关法规和要求,将文化遗产保护列为工程建设的一项重要内容,在油气管道建设与文化遗产保护、工业遗产保护和境外工程建设专业咨询等方面进行合作,共同做好管道建设中的考古和文物保护工作。为此,中国石油与国家文物局将成立油气管道工程文化遗产保护领导小组, 并与各省级文物行政部门间建立日常沟通协商机制。

  近年来,中国石油为保障国家能源安全,全面展开能源通道和国内油气骨干管网建设,工程规模之大和涉及地域之广前所未有。工程建设过程中,中国石油高度重视文物保护工作,截至目前,所承建的国内长输管道项目遍布全国30个省市自治区,已签署油气管道工程文物保护委托工作合同涉及30个项目,支付文物保护相关费用近亿元。文物保护范围覆盖整个管道工程施工区域,实施保护长度超过1.9万公里,既保障了工程建设顺利实施,又促进了文化遗产的有效保护,实现了工程建设与文物保护的协调发展。