宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

南方电网与东风汽车加强合作 共推电动汽车产业发展

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2011-11-10

  11月8日,南方电网公司董事长、党组书记赵建国率队赴东风日产乘用车公司(花都)考察调研,与东风汽车公司董事长、党委书记徐平进行座谈。双方就电动汽车相关技术路线、商业模式等交换了意见,并表示将定期沟通联系,深入探索合作空间。此次南方电网与东风汽车加强合作,是贯彻落实国资委加强央企间紧密合作以及央企电动车产业联盟的要求,合力推动我国电动汽车产业健康有序发展。

  赵建国在座谈会上表示,这次走访的目的,一方面是了解东风公司用电方面需要协调解决的问题,另一方面探索双方在电动汽车产业方面的合作空间。南方电网公司确立了推动电动汽车产业发展的“换电为主、充换结合、统一服务、统一配送”的方针,积极与电动汽车上下游企业开展合作。南方电网公司与以色列Better Place公司开展广州赛马场电动汽车换电体验站的项目合作建设工作,启动了广州科学城综合展示中心的前期工作和公司电动汽车充换电服务网络规划制定工作。截至目前全网建成充电站12座、充电桩578个,累计充换电3.08万次、电量167万千瓦时。

  徐平表示,在电动汽车产业发展方面,东风公司拥有技术领先的国际合作伙伴,开发了先进丰富的电动车产品,在整车开发、电池组技术、服务网络等方面具备一定合作优势,力争成为电动汽车产业的垂范者和引领者。非常期望与南方电网建立充换电战略联盟,通过在试点城市开展示范项目的推广运营,共同促成电动汽车市场的发展,实现多方共赢。

  南方电网与东风汽车同为中央企业电动汽车产业的联盟成员,前期已经开展了多次互访交流。接下来双方将定期联系、加强沟通,围绕相关合作细节展开深入研讨,进一步明确电动汽车商务运作模式,并促请政府大力支持,共同推广相关示范项目。