航天科技集团与国家海洋局共建海洋遥测中心

文章来源:中国航天科技集团公司  发布时间:2012-02-22

  近日,国家海洋局召开局长办公会议,会议透露,国家海洋局将与中国航天科技集团公司共建海洋遥测工程技术研究中心,该中心的主要研究方向包括海洋目标微波探测技术、海洋动力过程微波探测技术、北斗二代卫星海洋应用等。

  根据共建方案,该中心计划在2年~3年内完善海洋应用产品研制和成果转化所需的工程技术试验条件和基础设施建设,在“十二五”末形成一批海洋遥测产品和应用系统,在海洋遥测领域占据主导地位。

  据悉,国家海洋局于2011年1月批复成立了国家海洋局海洋遥测工程技术研究中心,由国家海洋局第一海洋研究所、中国海监总队和集团公司704所三家单位共建。该中心成立后,航天科技集团公司研发的技术装备,在渤海海冰、大连溢油、黄海绿潮等海洋灾害应急监测中发挥了重要作用。为使该中心工作更加富有成效,三家共建单位申请由国家海洋局和航天科技集团公司共建海洋遥测工程技术研究中心,拟由所级共建升格为部级共建,集成并利用航天和海洋的优势科技资源,为构建我国海洋立体监视监测体系提供重要的技术支撑。