中化沈阳科创与英国赫尔共建化工安全联合实验室

文章来源:中国中化集团公司  发布时间:2012-04-01

  3月19日,由中国中化集团公司下属沈阳科创化学品有限公司(简称“沈阳科创”)与英国赫尔公司(HEL)合作建设的“沈阳科创-英国赫尔化工安全联合实验室”揭牌。

  反应风险研究和工艺风险评估是化工安全生产的重要技术保障,但我国在该领域尚处于起步阶段。2009年,沈阳科创开始进行化工反应风险研究与工艺风险评估体系的建设工作,并与先正达、巴斯夫、赫尔等国际知名化工企业开展了交流与合作。此次沈阳科创与赫尔公司合作成立的化工安全联合实验室,将致力于提高我国化工本质安全的研究水平,主要开展化工物料热稳定性、反应过程热风险以及失控反应危险性研究等工作,从而获取全面精确的反应本身危险性数据,明确化工生产安全操作条件。

  沈阳科创以农药、染料、精细化工专业为发展方向,依托于中化集团下属沈阳化工研究院的科技优势,致力于国家纵向项目课题的中试研究及相关高技术产业化发展,已承担了300余项科研成果的开发与中间试验, 试生产品种达170多项,是我国新农药产品开发的主要试验基地之一。

  赫尔公司成立于1987年,总部设在伦敦,是化工工艺过程优化及危害评估专业咨询机构,并为工艺过程研发提供相关设备,其业务主要领域包括制药、精细化工、石油化工等。