宝钢与中集举行战略合作高层交流年会

文章来源:宝钢集团有限公司  发布时间:2012-12-31

  日前,宝钢与中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司战略合作高层交流年会在深圳举行,双方签署了《2013年度中集-宝钢战略合作备忘录》等协议。双方一致表示,将进一步深化项目化合作模式,共同致力协同创新,实现互利共赢。宝钢集团有限公司总经理何文波、中集集团总裁麦伯良出席年会,并为“宝钢-中集联合实验室”揭牌,以及为“低镍不锈钢合作研发”等2012年优秀合作项目颁奖。宝钢股份副总经理王静、中集集团党委副书记李锐庭,以及双方相关单位负责人等出席年会。

  自2009年宝钢和中集签订全面战略合作协议以来,双方形成了年度战略合作高层交流的机制。随着交流的深入,宝钢和中集的合作不断深化,合作领域从钢铁主业扩展至多元产业。今年,双方开展了23个合作项目,其中“低镍不锈钢合作研发”、“集装箱废钢集中回收”、“能源化工装备供应和中集集中结算”等项目取得了较好合作效果。

  会上,发布了《2012年合作成果总结报告》,签署了《不锈钢新钢种研发成果共享合作协议》、《下一代集装箱板合作开发协议》、《宝钢-中集联合实验室协议》。双方围绕明年全球宏观经济及钢铁行业形势、中集集团战略规划、明年合作设想等主题进行了交流。优秀合作项目单位在会上作了合作经验介绍。

  此次合作备忘录的签署是在巩固以往合作的基础上,进一步向更广领域、更深层次发展。双方将加深在钢材研发与应用、财务与金融、中集产品销售与推广、钢铁产业相关领域合资合作等的合作。联合实验室则为双方开展合作研发、共同推进集装箱行业和专用车等行业用钢创新提供了平台。

  麦伯良在发言时表示,宝钢和中集的共同努力使双方的合作有了一定的成果,希望双方在共赢的基础上,拓展合作的深度和广度。双方的合作潜力很大,中集使用钢材品种很多,目前仍然有不少品种依赖进口。中集期待与宝钢在钢材品种向节能环保方向升级换代等领域加强合作。

  何文波在发言时说,中集在市场方面作出引领,宝钢要紧紧跟随用户,满足用户的需求。加强新产品研发对宝钢具有战略意义。下阶段,宝钢将坚持以钢铁产业为核心,相关产业协同发展的发展战略,打造高端供应链,优化产业结构。宝钢和中集互相支持,也互为用户,未来双方合作空间很大。