宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

宝钢股份与中船工业成套物流公司签订废钢供应长期协议

文章来源:宝钢集团有限公司  发布时间:2013-03-25

  近日,宝钢股份与中船工业成套物流有限公司签订了废钢供应长期协议,开创了宝钢与产废企业建立废钢直供模式的先河。这将对宝钢进一步规范废钢采供管理、确保废钢质量成本受控起到重要的推动和示范作用。

  国内废钢行业一直存在着资源分散、规范标准不健全的问题。废钢企业多为废钢回收加工“小作坊”,管理水平参差不齐。因此,宝钢在管理废钢供应商队伍、控制废钢质量和成本上面临诸多挑战。多年来,宝钢一直致力于废钢相关标准的建立和废钢采供模式的改进。中船工业成套物流有限公司是中船集团于去年8月成立的全资子公司,其废钢方面业务包括集中销售并处置中船集团旗下船厂在造船过程中产生的废旧物资,目前在上海已建立两处废钢加工基地。它的成立为宝钢探索与产废、用废企业建立废钢直供模式创造了条件。该公司成立后,宝钢股份原料采购中心积极与其联络并商讨合作事项。

  目前,双方已达成长期合作意向,并就部分废钢品种的采购供应签订合作协议。围绕合作,双方将努力追求协同效应。宝钢股份针对废钢分选、加工、物流运输等重要环节,派专人进行现场指导,确保废钢质量受控,同时专门建立了“提前报港”制度,节省物流时间。中船工业成套物流有限公司则围绕宝钢需求建立了专项机制,提供各方面保障。

  此次废钢直供模式的建立,对于宝钢提高废钢品质、提升物流运输效率、降低采供管理成本、规范合作并降低廉洁风险均大有益处。此外,废钢直供对于进一步促进资源的循环利用也有着积极意义。