宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

蒙牛携手雅士利 合力打造领先婴幼儿奶粉平台

文章来源:中粮集团有限公司  发布时间:2013-06-19

  6月18日,中国蒙牛乳业有限公司(02319.HK)(简称“蒙牛乳业”)与雅士利国际控股有限公司(01230.HK)(简称“雅士利”)联合宣布,蒙牛乳业向雅士利所有股东发出要约收购,并获得控股股东张氏国际投资有限公司(简称“张氏国际”)和第二大股东凯雷亚洲基金全资子公司CA Dairy Holdings(简称“CA Dairy”)接受要约的不可撤销承诺,承诺出售合计约75.3%的股权。

  这是迄今为止,中国乳业最大规模的一次并购,也是蒙牛乳业在奶粉领域发力的重要信号。两大乳业巨头联手后,将通过资源整合与互补,利用双方在产品、品牌、渠道等方面的优势,加快高端奶粉行业整体升级的速度。

  出席当天签约仪式的工信部党组成员、总工程师朱宏任表示,双方的合作,迈出了提升乳制品行业的品质、推动行业转型升级的重要一步。

  蒙牛乳业总裁孙伊萍表示:“我们很高兴将获得雅士利的控股权,这对于两家公司的股东有着重要的意义。国内乳粉市场空间巨大,作为中国最成功的奶粉品牌之一,雅士利的加入将有效地加强双方的业务平台,与蒙牛奶粉业务形成互补,并为两家公司的发展带来显著的协同效应,并同时为更多的消费者提供更多安全、健康、和优质的乳制品产品。”她说:“对于两家公司而言,这不仅意味着合作与互补,更意味着我们要共同对消费者承担起更多的责任。雅士利的团队在婴幼儿奶粉行业有着非常丰富和成功的管理经验,并购后我们将保留雅士利的独立运营平台,使其保持作为从事奶粉业务的专业公司,未来还将通过引进蒙牛乳业的专业知识以及国际产业合作伙伴,进一步将雅士利发展成为一家更加国际化的奶粉企业”。

  对于蒙牛乳业的要约,雅士利董事会主席、张氏国际董事张利钿也表示已承诺接受蒙牛要约,并也很期待未来能够与蒙牛一道携手开拓未来奶粉市场。张利钿说:“张氏国际选择与蒙牛合作,一方面是基于蒙牛在国内乳业中的领先地位,二是看好中粮集团作为大型央企的重要战略平台,有着非常开放的管理模式,能鼓励并购的企业做强做大,发挥管理的自主权。我们对双方的合作充满期待及信心。”

  凯雷投资集团董事总经理张弛先生表示:“在过去几年里,凯雷与雅士利的管理层密切合作,全面促进公司的国际化,包括设立产品质量安全委员会以及新西兰供应链战略等。我们很高兴看到公司在这几年里取得了稳步的发展。”

  前不久,国务院召开常务会议,在部署和开展加强婴幼儿奶粉质量安全工作的同时,还鼓励婴幼儿奶粉企业兼并、重组,力以提高整体产业的集中度和竞争力。

  正如中粮集团董事长宁高宁所说,婴幼儿奶粉的质量安全,是民生问题,也是经济社会问题。做好民族品牌的奶粉,是国人的期望,更是中粮的责任。

  据了解,蒙牛乳业向雅士利股东发出收购要约,是近一年来蒙牛乳业进行市场整合的第四次重大动作。尤其是今年4月份以来,蒙牛几乎一个月创造一个大手笔事件,推动企业的变革速度。总体来看,蒙牛的战略布局既包括对上游产业链奶源的掌控,也包括与丹麦爱氏晨曦,法国达能等外资公司的战略合作,通过全面对标国际,实现从质量管控到技术管理的全面提升。这些举措涉及了乳品行业间的纵向、横向合作,充分表明了中粮集团平台下,蒙牛对乳业市场的信心,而资本市场近期的反应也显示了市场对蒙牛一系列重大投资举措的看好。