宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

鞍钢集团与东风汽车建立全面战略合作伙伴关系

文章来源:鞍钢集团公司  发布时间:2013-06-27

  25日上午,鞍钢集团公司董事长、党委书记张广宁率队到东风汽车公司考察,受到东风汽车公司董事长、党委书记徐平,总经理、党委副书记朱福寿的热情接待。双方在会谈中就全面深化上下游战略合作达成共识,并签署战略合作协议,正式构建起全面战略合作伙伴关系。

  鞍钢集团公司党委副书记、工会主席尹利,鞍钢集团公司副总经理、总会计师于万源,鞍钢集团公司党委常委、副总经理、攀钢董事长、党委书记姚林,鞍钢集团公司党委常委、副总经理余自甦,鞍钢集团公司副总经理白静瀑,攀钢总经理张大德;东风汽车公司副总经理、党委常委童东城,东风汽车公司副总经理欧阳洁等参加座谈并出席签约仪式。

  东风汽车始建于1969年,主要业务分布在十堰、襄樊、武汉、广州四大基地,主营业务涵盖全系列商用车、乘用车、发动机及汽车零部件和汽车水平事业。2010年,汽车销售达到260万辆,位列国内汽车行业第二位。2011年位列世界500强142位。鞍钢集团与东风汽车自1998年开始合作,合作范围覆盖东风汽车所属各分公司。

  座谈会上,朱福寿、尹利分别介绍了各自企业的发展历程、改革改造、近期生产运营以及未来发展规划等情况。

  张广宁、徐平先后发表讲话。张广宁在讲话中首先代表鞍钢集团对东风汽车长期以来给予鞍钢集团及鞍山钢铁、攀钢的大力支持和帮助表示感谢,对东风汽车在鞍钢集团困难之时伸出友谊之手、帮助之手表示感谢。他说,近年来,东风汽车发展日新月异,创业的前景、团队的精神、管理的到位都值得鞍钢集团认真学习和借鉴。尽管当前鞍钢集团面临较大的困难,但是有东风汽车这样优秀企业的支持,感到很温暖,也更增强战胜困难的信心。这次两家企业签订战略合作协议,为把协议的内容变成现实,还需要两家企业进一步把工作做细做实。鞍钢集团正在优化汽车用钢销售服务体系,成立了汽车用钢销售服务中心,从生产、研发、销售、服务等方面抽调专人,衔接鞍山钢铁和攀钢两大区域公司的汽车用钢销售服务工作,专门为汽车厂提供服务。鞍钢集团是诚心诚意为东风汽车提供服务的,希望在扩大合作中不断提升鞍钢集团在东风汽车中的市场份额。张广宁说,鞍钢集团是一个有诚信的企业,将做到质量有保证、价格有竞争力、服务到位、交货期有保障,努力为东风汽车提供更优质的服务。

  徐平对鞍钢集团及张广宁在广州工作期间对东风汽车的大力支持和帮助表示感谢。他说,鞍钢集团是“中国钢铁工业的摇篮”、“共和国钢铁工业的长子”,为中国钢铁工业的发展壮大作出了巨大贡献。东风汽车与鞍钢集团有着相同的诞生史,同属中央企业,感情相通,合作悠久。形势好的时候,两家企业携手并进;形势不好时,两家企业抱团取暖。希望两家企业从产品研发源头开始合作,重点从下一代汽车用钢、高强钢等方面加强合作,也希望两家企业不仅要加强业务层面的交流互动,也要建立定期高层互访机制,使双方的关系真正成为全面的、长远的、持续的、具有深远意义的战略合作伙伴关系。

  签约仪式上,余自甦、童东城分别代表两家企业在战略合作协议书上签字。根据协议,鞍钢集团、东风汽车共同决定就钢材供应、技术开发、钢材及零部件加工、汽车销售与服务、企业管理等方面加强战略合作,促进双方上下游产业链的结合与良性发展,形成汽车企业与钢铁企业的强强联合,建立跨行业的长期发展战略合作伙伴关系。

  座谈之前,在童东城的陪同下,张广宁一行参观了神龙汽车武汉二产焊装分厂和总装分厂。参观中,张广宁了解了神龙汽车生产概况、生产规划、性能优势以及自主品牌车型的发展情况等,还应邀试坐了新款车。鞍钢汽车用钢的份额占多少,质量怎么样,有哪些需要改进的地方,参观途中,张广宁不时地向神龙汽车公司的有关人员征询意见和建议。当得知鞍钢汽车用钢在神龙汽车的每月供货量在1万吨左右时,张广宁要求相关部门和单位再接再厉,进一步扩大市场份额。

  鞍山钢铁、攀钢相关领导,鞍钢集团公司办公厅、战略规划部、科技发展部,鞍钢股份公司,鞍山钢铁市场营销中心,鞍钢新轧-蒂森克虏伯镀锌钢板有限公司,鞍钢钢材配送(武汉)有限公司等单位和部门的有关负责人参加座谈和签约仪式。