宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

招商局集团与英国V&A博物馆签合作备忘录

文章来源:招商局集团有限公司  发布时间:2013-12-05

  2013年12月2日,英国国立维多利亚和艾伯特博物馆 (以下简称“V&A”)与招商局集团在北京签署了合作谅解备忘录。

  备忘录明确V&A将如何支持招商局集团在深圳创建并运营一个新的设计博物馆。双方正在就创办中国华南首个大型设计博物馆的计划进行前期讨论,该博物馆将成为世界观众了解中国设计的一个重要窗口,也是国际设计进入中国的平台。

  V&A博物馆成立于1852年。自其成立开始即收集中国的设计和艺术,至今已经成为亚洲以外最重要的中国艺术品收藏之一。V&A和中国有长期的合作关系,致力于分享知识和专业理念、促进文化理解并鼓励新思想的交流。V&A与中国博物馆同仁建立了良好的关系,例如故宫博物院、首都博物馆和上海博物馆。正是由于这些国际伙伴关系的建立,V&A得以筹备和呈现近期的“中国古代绘画名品700-1900”特展,该展览非常难得地聚集了很多从未被借出中国的一级文物。