我国首口“企地合作”页岩气开发井开钻

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2014-03-19

  3月13日,四川长宁天然气开发有限责任公司第一口页岩气开发井长宁H3-6井在四川宜宾市珙县上罗镇开钻。长宁天然气开发有限责任公司2013年12月9日正式挂牌成立,是我国首个企地合作的页岩气公司。该公司由中国石油天然气集团公司、四川省能源投资集团有限责任公司、宜宾市国有资产经营有限公司和北京国联能源产业投资基金4家公司联合组建。

  长宁H3-6井是长宁H3平台水平井组中的一口井,是长宁天然气开发有限责任公司成立以来实施的第一口页岩气开发井。这口井设计水平段长1500米、深4448米,预计钻井作业周期70天。

  长宁区块位于长宁—威远国家级页岩气示范区内,总面积4200平方公里。这一区块的页岩气开发按照“连片式开发、集群化建井、批量化钻井、工厂化压裂、一体化管理”的思路进行产能建设,地面建设采用标准化设计、模块化安装、数字化管理。2014年,长宁区块拟钻井50余口,计划明年生产天然气10亿立方米。