福建新农村电气化建设结硕果

文章来源:国家电网公司  发布时间:2008-04-18

  4月8日,经考评验收,福建省厦门市同安区、漳州市龙海市等7个县(市、区),镜洋镇等101个乡镇,融西村等1237个行政村达到福建省新农村电气化县(市、区)、乡镇、村标准,分别获得福建省经贸委授予的“福建省新农村电气化县”、“福建省新农村电气化乡镇”和“福建省新农村电气化村”称号。

  2006年,福建在全国首批实现农村“户户通电”工程建设目标。2007年,福建省电力有限公司全面启动新农村电气化建设工程。据了解,“十一五”期间,福建公司将完成30个县、300个乡镇、3000个村的新农村电气化建设任务。

  福建公司积极与各级政府沟通,于2007年年初向福建省委、省政府提交《福建公司关于加快实施新农村电气化建设为海峡西岸社会主义新农村建设服务的报告》,得到积极回应。福建省委、省政府将此项工作纳入《海峡西岸社会主义新农村建设五年规划纲要》,成立由省经贸委、福建公司、省发改委等组成的福建省新农村电气化建设工作领导小组,保证新农村电气化建设工程有力推进。

  福建境内多山地、丘陵,沿海与山区经济差异大。福建公司根据各地区县供电企业的实际情况,重点发展具备发展潜力,但目前经济发展水平暂时不高的县、乡、村。同时,将政府部门新农村建设的重点地区、示范单位纳入新农村电气化建设范围。

  福建公司紧紧围绕新农村电气化建设工作,精心打造高质量的示范点,通过组织现场观摩、学习和交流,吸收和借鉴新农村电气化建设中的好经验、好做法,为扎实推进各地新农村电气化建设起到了良好的促进作用。

  在新农村电气化建设中,福建公司通过加快电源点建设速度,强化农村10千伏配网整治力度,调整配网网架结构,着力解决配网设备老化、表下线不规范、杆塔寄生线路杂乱等问题;开展“创无违章企业”活动,推行准军事化管理,以安全管理巩固新农村电气化建设成果;在标准制度、质量管理、生产和经营管理以及人员行为规范上下工夫,以管理提升新农村电气化建设水平;开展“农电队伍素质工程”建设,加强窗口建设,加强常态化管理,统一服务窗口识别形象,全面推广“国家电网”品牌,以服务深化新农村电气化建设。

  一年多来,福建公司克服了建设资金匮乏、基础薄弱等困难,全面完成了2007年的建设任务,农村用电安全、电压质量和供电可靠性大大提高,优质服务水平提升,供用电环境更加和谐,有力推进了农村经济跨越式发展。今年年初,福建公司下属的长乐市供电公司、福清供电公司、龙海市电力公司、同安电力公司、南安市电力公司等分别获得国家电网公司授予的“新农村电气化建设先进单位”称号。