宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中电投紧急部署地震灾后电力生产供应

文章来源:中国电力投资集团公司  发布时间:2008-05-15

  5月13日凌晨,据四川省汶川县发生地震灾害10余小时后,中电投集团下发紧急通知,部署地震影响所在地区发电企业应急处置和抗灾工作,要求系统各单位坚决贯彻落实党中央、国务院的指示精神,从讲政治、顾大局出发切实履行社会责任,采取有效措施,确保安全稳定发电。

  通知要求位于震中附近和拥有水电机组单位全面启动应急预案成立领导小组,实行24小时值班制度;加强设备维护和生产管理,坚决防范重大安全生产事故发生;做好应对突发事件的应急准备,组织人员进行水电厂大坝、火电厂建筑物和灰坝隐患排查。

  通知还对加强与电网和调度部门的联系,服从调度命令;做好舆论引导和安全保卫,关心职工生活、确保队伍稳定等工作提出了要求。

  灾情发生后,集团公司陆启洲总经理迅速指示有关部门密切关注四川及其周边地震活动动态,加强与有关地震检测单位联系,及时反映系统各单位受灾影响和应急处置情况,准确把握集团公司系统安全生产、电力供应信息,全力以赴应对抗震救灾工作。

  据了解,中电投所属黄河发电运营工司18名水电运行工作人员,地震发生时在汶川县薛城水电站外驻工作。中电投集团已委派专人紧急赶往四川地震发生地区,在指导做好震中范围所属企业全力开展应急工作的同时,争取早日与在汶川工作人员取得联系。

  目前,中电投所属发电企业除距离地震中心较近的重庆九龙电力下属电厂,由于地震波动造成一台发电机组保护动作解列停机并已恢复运行外,其他均保持正常运行。