四川油气田生产接近震前水平

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2008-05-20

  汶川特大地震发生后,四川油气田各单位积极开展生产自救,努力恢复生产,全力保抗震救灾。到5月19日17时,天然气日产量已恢复到震前产量的99%。

  汶川特大地震后,川庆钻探公司在川渝地区施工的75台钻机被迫停钻58台,停搬4台,钻前工程、物探、地面建设等工程全部停工。

  大面积关停装置,造成管网压力瞬间上升,如不及时处理很可能发生爆管事故。在位于成都的办公场所受到地震威胁的情况下,西南油气田公司迅速启动应急预案,应急调度指挥中心转移到门卫、收发室办公,并通过内部电话和自动化控制系统组织指挥生产,采取关井、减停气等措施,及时解除爆管威胁。

  随着抗震救灾的进展,天然气需求逐步增大。为满足抗震救灾需求,四川油气田各单位抓自救,促生产,保供应。川庆钻探公司各项作业也逐步恢复正常。

  西南油气田公司领导干部深入江油、青白江、邛西等成都周边受地震影响的重点地区组织抗震救灾,帮助基层恢复安全平稳生产。川东北气矿分别对罗家寨、滚子坪等气田高含硫气井进行拉网式安全检查。蜀南气矿抓紧抢修受损的设施和设备,削减安全风险,将灾害造成的损失降到最低。

  川西北气矿离震源较近,受灾最严重,部分场站和输供气管线及供气区域用户受损。这个矿在生产自救中认真确认场站、管线和用户的安全可靠性,严格按照操作程序开井生产。

  输气处是天然气生产与外输的关键单位。这个处重点做好管网和输气站场压力监控,实施加密巡查,合理调配、控制气量,确保安全平稳输供气。并让成都管道抢险维修中心派足派够抢险车辆,配足配齐抢险机具,做好应急抢险救援准备。