宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国机集团所属合肥通用院“大型危险储存装备安全监控专家组”赴川

文章来源:中国机械工业集团公司  发布时间:2008-06-17

  近日,根据国家科技部统一部署,在安徽省与四川省科技厅、民政厅、省安监局等有关部门的大力协助下,国机集团所属合肥通用机械研究院(合肥通用院)一行六人组成的“大型危险储存装备安全监控专家组”于6月15日赶赴四川德阳地震灾区。这也是科技部组织的第三批高科技产品企业赴灾区抗震救灾。

  专家组将为灾区大型危险品存储设备的安全监控提供技术保障、技术咨询和服务,并根据安全监控结果及时采取修复和技术处理。工作涉及报警监控、损失或缺陷的检测、监测和包括焊接修复、形状还原、局部更换在内的应急修复等内容。

  专家组还带去了该院援助灾区的、价值20多万元的大型危险化学品储存设备安全监控设备,主要用于对灾区存在的易燃、易爆和有毒危险化学品储存设备进行安全监控。专家组将对当地相关人员进行使用培训,让他们掌握高科技技术,为灾区早日恢复生产、重建家园作出贡献。

  据悉,该院还计划分批向灾区援助价值100万元的安全监控装备和仪器,并继续派出专家组无偿为灾区提供安全监控技术服务。

  大型危险储存装备是指石化、化工、燃气、化肥、农药等过程工业企业中,承载大量存储或运输、输送易燃、易爆、有毒、危险化学品的储罐、槽罐车,管道等储运设备。