宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国航全力保障09年首个“春运”高峰

文章来源:中国航空集团公司  发布时间:2009-01-21

  1月22日、23日民航春运开始进入高峰,中国国际航空公司提出“以人为本、安全第一、组织有序、优质便捷”的指导方针,在总结历年“春运”保障经验的基础上,推出了一系列有针对性的措施,力保旅客安全顺利出行。

春运期间国航地服工作人员正在将旅客托运的
行李快速装机,最大限度保证行李与旅客同机抵达

  由于2009年元旦和春节相隔较近,客流量易形成叠加,同时由于计划外航班增减频繁,且飞行在“春运”期间受天气因素影响较大,给运力调配、航班保障和旅客服务带来很大压力。国航在科学预测需求的基础上,本着统筹兼顾、合理安排的原则,提前调配人员、设备,做好了人员备份及除冰、除雪、除霜的准备工作及特殊情况下的紧急处置预案。同时,加强了信息监控和生产组织,充分发挥“三级信息管控”的作用,主动监控航班进程,及时发布信息,加强协调配合,力保航班运行安全、正点。各岗位实行领导干部双岗制,组织协调好“春运”保障工作,对现场发现的问题及时、准确地予以处理,坚持首问责任制,遇有重大问题或突发事件及时处置并第一时间上报。特别是国航地面服务部门,针对“春运”期间航班调整频繁的特点,一旦发现飞机载量的变化,及时协调、上报;针对返乡旅客行李较多的特点,在预配环节严把舱位关,合理安排飞机载量,确保旅客及行李能够同机成行;针对“春运”期间中转旅客大幅增加的特点,充分利用中转信息系统的支持,对错失衔接航班的旅客及时做好签转安排,并在旅客下机后及时告知,为旅客提供更加优质、便捷的中转服务;针对旅客行李多为年货或礼品的特点,加大运输保障力度,加大对行李现场监装监卸的控制力度,避免旅客行李的损坏;针对“春运”期间航班多的特点,对重点航班分区域进行监控,做好摆渡车的合理分配,并做好机上清洁工作,营造整洁舒适的客舱环境。

  为了做好“春运”保障工作,使旅客乘机出行更加快捷,国航由北京始发的国内航班办理乘机手续柜台关闭时间由45分钟缩短至30分钟,国航地服积极协调各保障环节,重点关注安检区域的疏导,增派人员积极引导旅客,并为时间紧张的旅客粘贴专门的标识,避免旅客因在安检通道处拥堵而造成误机。同时,为了提升国航高端旅客的服务品质,自1月12日起,国航推出了高端旅客托运行李包装服务,用专门设计制作的高端旅客行李包装袋,为乘坐欧美航线航班的头等舱、公务舱、白金卡、金卡旅客提供行李包装服务,受到了欢迎。

  另据了解,春运期间,在运力方面,国航计划执行航班34,103班,提供座位数595.27万个,同比去年增幅均在20%以上,将为出行旅客提供更多的航班选择。为满足海峡两岸之间旅客往来的需求,春运期间在原有定期台湾包机的基础上又新增临时台湾包机46班。在服务方面,国航将深入了解市场,关注旅客需求,尽力为旅客创造宽松的乘机环境,提供优质的个性化服务。在安全方面,国航将坚持“安全第一”的原则,严格执行放行标准,加强机务维修的排查力度。针对近来部分地区出现大雾等不利天气,影响航班正常,国航也尽最大努力,与各地机场和相关部门保持密切联系,积极协调运力和飞行时刻,加快各环节的衔接,尽可能使旅客安全、顺利成行,同时加大了空中和地面的服务力度,在出现不正常的情况下,也希望得到旅客的配合和理解,共同打造和谐的出行环境。