中国水电十局医院灾后重生 接诊量与日俱增

文章来源:中国水利水电建设集团公司  发布时间:2009-05-13

  “感谢党和政府这么快建成了这么好的医院。”看着在绿树掩映下干净、整洁的门诊楼,一位正在中国水利水电建设集团中国水电十局医院西药房取药的老人高兴地说。2008年11月12日,5.12汶川大地震过去半年之际,作为地震后完整重建的第一所二级甲等医院——中国水电十局医院宣告恢复营运。半年来,接诊量与日俱增,极大缓解了当地群众看病难的状况。

  中国水电十局医院承担着都江堰市三分之一诊疗任务,也是地震中抢救伤病员最多的医院之一。在全院98%的职工家中房屋受损严重,有的员工家人遇难、失踪的情况下,医院领导班子一班人在集团公司和水电十局的领导下,带领全院276名职工、67名党员第一时间分赴各自工作岗位,担负了第一时间抢救伤员的重要责任。地震发生后的三天时间内共抢救伤员816人,转送300多人,从医院附近垮塌的新建小学成功营救出56名师生。医院还相继派出7支党员医疗队深入虹口、水磨、漩口等重灾乡村参加救援,成为第一批挺进汶川震中的医护人员,并顺利救治伤员上千余人。在自身受灾严重的情况下,坚决承担起中央企业的政治责任和社会责任,投入数百万元在都江堰市设立了8个医疗点、2个街头巡回医疗队免费为灾区群众诊治疾病,发放药物,进行灾后疾病预防知识宣教和定点消毒。受到温家宝总理和国资委、全国总工会、中国红十字会、商务部、财政部、中国电监会领导的高度赞扬,被当地百姓们誉为“废墟上的生命天使”。 先后荣获国家人力资源和社会保障部与国资委党委 “中央企业抗震救灾英雄集体”,国资委和国资委党委 “抗震救灾先进基层党组织”,党中央、国务院、中央军委“全国抗震救灾英雄集体”等荣誉称号。

  “各方倾情捐助重建,高速建成抗震医院”。5.12大汶川大地震中,该院严重损毁,基本失去使用功能。为缓解该院200多名医务人员无处接诊和都江堰及周边地区群众看病难的问题,国务院国资委和中国红十字基金会联合设立的“5.12灾后重建中央企业援助基金”决定捐建该医院。中国建材集团和中国水电建设集团签订合作援建协议,项目迅速进入实施阶段。经过四个月的紧张施工,位于四川省都江堰市的中国水电十局医院告诉建成并于震后半周年之际投入使用,成为震区首个完成重建并恢复运营的永久性医院。医院采用了国际先进的轻钢结构房屋体系,能够满足8度以上抗震要求,性能超过了联合国标准。

  重建后的医院位于都江堰市蒲阳镇上游村,占地面积两万平方米,建筑面积一万平方米。医院由12个建筑单体组成,按照二级甲等医院标准配置,内部设置了内科、普通外科等35个科目,可容纳240个床位,可以满足伤病员的就诊和住院需求。正常恢复工作以来,医院门诊量由开业来的50人/日,1月后上升到500人/日,住院病人由23人/日,1月后上升到257人/日。恢复正常医疗工作半年来,医院实际病床使用率平均达104.83%。尽管新建板房医院只有10000平方米,比震前面积少16030 平方米,医院的发展空间受到极大限制,但在医院全体医务人员的共同努力下,大家团结一心,积极发扬团结协作的精神,努力克服病人量大增、病床严重不足的现实困难,竭力为灾区群众提供满意的服务,深受灾区群众好评。医院还根据自身优势拓展发展空间,利用中国水电集团捐赠的体检车,为体检单位、客户提供上门服务。

  “医院新址是新城,离市中心比较远,对医院发展是挑战,但我们有信心。”医院院长黄东成说。“我们一定要发扬光大抗震救灾精神,发扬中国水电十局医院先进集体的典型示范作用,为老百姓服好务,决不辜负国资委和中国水电集团公司的殷切希望。”