航天科工完成首次节能环保检查评价工作

文章来源:中国航天科工集团公司  发布时间:2009-06-12

  按照国资委对中央节能减排关注企业开展节能环保工作自查的要求,并深入贯彻落实科学发展观,进一步推进中国航天科工集团公司节能环保工作,强化各单位节能环保责任,日前,航天科工根据有关经营业绩综合考核办法和节能环保管理与考核办法,组织节能环保工作专家检查组对所属16个院、基地和直属单位的节能环保工作进行了现场检查,对一些单位上报的自查总结报告等资料进行了审查,较好地完成了2008年度节能环保检查评价工作。这次节能环保检查评价工作是航天科工成立以来第一次。

  在检查方式上,航天科工采取从二级单位主管部门查起,深入到重点三级单位,进行“听、查、看、谈、评”的方式。听:即听取被检查单位主管领导对节能环保工作及节能减排指标完成情况的汇报;查:即查阅相关文件、统计监测数据、设施运行记录等,看生产现场,重点查看配电室、锅炉房、表面处理车间、环保设施及高耗能设备运行情况;谈:即谈想法,对发现的问题与被检查单位的主管领导进行座谈、沟通及交换意见;评,即检查组对到现场检查的单位,作出书面评价。

  在检查内容上,航天科工重点抽查了各单位组织管理体系建设、节能减排指标完成、各项法律法规和规章制度执行、污染物排放达标、统计监测数据报送、节能环保工作经费落实、宣传教育培训开展以及节能环保技术改造等八个方面内容,并着力做到不走过场,不流于形式,不放过各种隐患,收到了较好的效果。