中化集团2009年社会责任报告获联合国全球契约组织大奖

文章来源:中国中化集团公司  发布时间:2010-08-06
  8月2日,“联合国全球契约?中国高层论坛”在上海世博会联合国馆举行。此次论坛围绕“全球契约可持续发展领导力蓝图与企业社会责任实践”等发展趋势开展研讨与交流,并向相关企业颁发了“2010年全球契约?中国企业社会责任典范报告奖” ,其中,中国中化集团公司(简称中化集团)《2009年社会责任报告》获得“2010年全球契约?中国企业社会责任典范报告特色风格奖”。

  全国人大常委、中国社会科学院学部委员会代主席陈佳贵、联合国助理秘书长阿瓦尼?贝楠,以及国家开发银行、国际劳工局、国务院国资委、联合国全球契约组织等机构的领导分别在会上致辞。

  随着经济全球化发展,企业积极承担和践行社会责任已成为国际社会的普遍期望。2000年,联合国秘书长安南提出“全球契约”计划,号召世界各国的公司遵守在人权、劳工标准、环境及反贪污方面十项原则。经过十年来的发展和推广,全球契约计划得到各国企业的积极响应。目前,已有130多个国家的6000多家企业宣布参加全球契约,我国已有200余家企业和机构宣布加入全球契约计划,中化集团于2009年加入该计划。

  近年来,中化集团在社会责任领域开展了大量卓有成效的工作,与各方利益相关者建立了良好关系,从2007年至今已连续四年对外发布年度社会责任报告。中化集团选送的“中化集团关闭美农化公司中积极履行环保责任案例”还入选国资委“2009年度中央企业优秀社会责任实践”成果名单。