大唐田家庵发电厂五年坚守打造一个绿色新灰场

文章来源:中国大唐集团公司  发布时间:2010-10-21
  大唐淮南田家庵发电厂长期致力于“资源节约型和环境友好型企业”建设,坚持发展与环保并重的原则,正确处理企业利益与环境保护的关系,对灰场进行精心治理,为地方环保做出了突出贡献。5年来,由于该厂工作方法科学、措施得力,不仅腾出了一个占地800亩的灰场库容,而且通过治理工作,使灰场由荒滩变成了一片绿色浅滩,成为淮南火电基地灰场治理的样板。

  三管齐下腾库容

  2006年田家庵发电厂灰场已经到了服役期。到哪里去找那么巨大的空间去容纳源源不断的排灰呢?

  为此,该厂首先邀请西安理工大学运用GPS定位系统,对灰场密实后的粉煤灰密度和松散后的粉煤灰密度进行测算,并形成了科学完整的报告。此报告对灰场的剩余库容及排放灰渣的情况进行了科学估算,为后来灰量及剩余库容的测定奠定了基础。其次,该厂又运用市场手段管理灰场,每天销售湿灰500立方米。第三,针对2008年3月灰场告急,亮起“灰场剩余库仅够使用约60天”红灯这一实际,该厂迅速成立专门工作小组,争取到了上半年大于40万立方的外运量,解了燃眉之急。随后,该厂又与浙江大学合作开发了粉煤灰富集分选系统,为国内粉煤灰的综合利用开辟了新途径,基本能达到100%干灰收集,这就意味着该厂大部分排灰可以不再排往灰场,而是通过分选走向市场,被制成新型的耐火材料。

  四季巡查重承诺

  田家庵发电厂洛河湾灰场位于淮南市上窑镇洛河湾东南角,东靠上窑,东南为淮河大堤,西南为淮河行洪区,一边有千倾良田,一边为行洪区,属重大危险源。2006年灰场超过服役期后,该厂在灰场北坝内侧筑一挡水坝,通过从灰场内取灰,在灰坝和灰库堤坝之间形成一沿坝长2米宽的干滩,有效地保护了灰库与淮河滩之间堤坝的安全。

  夏天是灰场高风险季节,灰水含碱,一旦泄漏,会对周围的农田造成重大影响,而高灰位运行漫坝、溃坝的风险也很大。为了保护周围的农田,该厂每天安排专人对灰场进行巡视,相应增加灰坝的检查次数和日常管理工作,及时掌握灰坝的运行状态,并根据灰面沉淀上升情况,及时调整排灰口,维持灰场的正常运行。

  2007年夏天,淮南市遭遇建国以来仅次于1954年的洪水,洛河湾成了水乡泽国。该厂管理员蒋玉祥拄着棍子,趟着齐腰深的水爬上灰场大坝,沿着2.8公里的大坝像找宝贝似地来回仔细地查寻,每天两次,确保灰坝安全,确保“不让灰水外泄一滴,不让群众受一点损失”,实现该厂于灰场建设之初对周围居民的庄严承诺。从2000年到目前为止,该厂一直坚守着这个承诺,春检、夏巡、秋冬加固,没让灰水外泄过一滴。

  五载荒滩变绿洲

  2009年9月的一期《淮南日报》刊登出了这样一条消息:洛河湾灰场的浅滩上长出了芦苇和青草,滩上是牛儿吃草,滩中是小鱼嬉戏。这条让当地居民称赞、让田家庵发电厂干部职工欣慰的消息,背后凝聚了该厂干部职工多少心血和汗水。

  为有效地防止漫坝风险,更好地保护周围农田,该厂以科技为先导,在灰坝外围开挖深沟,以混凝土浇铸,防止灰水外渗,灰场内筑坝,扩大灰水在灰场内的沉淀区域和时间,同时在灰场排水口设立自动加酸站,使灰场内余水酸碱度和颗粒悬浮物均做到灰标排放。

  比这更为艰辛的是积水井排放口高度的切换工作。为合理控制灰场内的集水窨井溢水口高度,保持灰场内一定的过水面,使灰场内灰面保持潮湿,防止扬尘,该厂必须对积水井排放口高度进行及时切换,夏日雨多时,为防止灰场漫坝,还必须将排放口内的铁塞去除。积水井每一圈有12个铁塞,每个重达20公斤,取掉这些塞子可是个大工程,因为在外是无法取下的,必须用绳索悬吊,将工作人员下到井内操作。事实是,即使是烈日当空,下到井内工作的十有八九上来都要生病的,因为井内太过阴冷。在高灰位运行后,如果遇到雨季这种操作如同家常便饭,已经无法统计该厂有关专业的职工曾有多少人因此生过病了,他们用自己的心血和汗水保护了这一区域的生态环境。

  2007年,除灰分场王安才等人巡坝偶然发现灰场浅滩上有几株野草。大家得到启发,很快收集了很多适合在那个特定环境下生长的植物种子,将其撒放在灰渣水排放口,在灰水水流的带动下扩散到灰场内,第二年,灰场内干滩上长出大面积的植被。在此基础上,大家又想办法,适当在灰水出口加药,这样,又降低了灰场内的PH值。令人开心的是,2008年,灰场浅滩内出现了小鱼,这说明灰场的环境已大大改观,同时,植被的生长也使得扬尘得到有效控制,灰场周围农田的主人们高兴地笑了。