在世博保电战场弘扬上海电力精神

文章来源:国家电网公司  发布时间:2010-11-09
  有一扇大门向世界敞开。透过这扇大门,可以看见人类智慧的精彩纷呈,可以看见世界科技的日新月异,可以看见美好生活的无限可能,可以看见城市图景的吐故纳新,也可以看见一个国家的百年梦圆。

  这扇大门,便是中国2010年上海世博会。

  而在这扇大门的背后,是筹办世博每一份子的尽心尽力、默默无闻。在一轮轮寒暑更替中,在一次次宵衣旰食里,在一场场攻艰克难下,在一份份雄心壮志前,上海世博会成功、精彩、难忘。

  秉承国家电网公司世博会全球合作伙伴的身份,上海市电力公司共襄世博,手执一支五彩的画笔,细心勾勒着世博长卷的点睛之处。

  2010年4月30日夜,浦江两岸总计5.28平方公里的世博园区里灯火辉煌,五彩的焰火腾空而起,宣告着184天世博之旅的盛大开幕。以取得开幕式供电保障工作胜利为起点,公司开始了为期6个月的世博保电工作。这是公司有史以来责任最大、难度最高、时间最长、投入人员最多、涉及范围最广的一次保电工作。至10月31日世博会圆满结束为止,公司以园区供电“零故障”的优异成绩取得了世博保电的完胜,为上海世博会的“成功、精彩、难忘”作出了一个责任央企的应有贡献。

  世博保电的完胜,体现了上海电力服从大局、直面挑战的履责精神。

  成功举办一届世博盛会是中国人的百年梦想,上海世博会也是第一届在发展中国家举办的注册类世博会,她是继北京奥运会之后向世界展现中国风采的又一个绝佳舞台。2007年12月17日,国家电网公司与上海世博局在沪签约,正式成为上海世博会电力供应与服务全球合作伙伴,这一身份是荣誉更是责任。作为城市东道主和世博主人翁,公司将世博保电工作上升到政治任务的高度,服从大局安排,全盘统筹考虑,在刚刚经历劳动组织综合改革的企业发展新形势下,坚持公转、发扬率先,直面挑战、攻坚克难,将世博保电工作作为履行社会责任的最好载体,书写了属于电力的浓墨重彩之笔。

  世博筹备阶段及保电工作开展过程中,中共中央政治局委员、市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正,国家电网公司党组书记、总经理刘振亚等领导多次视察了公司的世博保电工作,要求确保世博保电的万无一失。领导的亲切关怀为完成任务带来强大动力,全体保电人员按照“不自满、不松劲、不懈怠”的要求,再接再厉,善始善终,向世博盛会交出了满分的答卷。

  世博保电的完胜,体现了全体员工众志成城、同舟共济的协作精神。

  世博园区虽然仅有5.28平方公里,最高用电负荷也只不过十几万千瓦,但是全体上海电力人将确保供电保障万无一失视作共同的责任。为了支援市区供电公司和浦东供电公司对浦西、浦东两大园区的保电工作,来自其他供电公司的精兵强将主动请缨,年轻人把家庭托付给亲人、老同志为世博站好最后一班岗,他们义无反顾地加入了这支“特别能吸苦、特别能战斗、特别负责任”的精英团队。

  在世博园区的重要驻点里,来自供电公司、检修公司、信通中心等相关单位的值守人员共处一室,发挥各自特长,为保电成功添砖加瓦。在世博园外每个单位的应急指挥中心里,每天都有人员值守、抢修队伍随时待命。

  世博会开幕式、开园式。中国国家馆日等一级保电时段中,广大员工更是按照“一基两人,一井一人”的要求,投身守护工作,仅中国国家馆日前后,公司3.8万人次的职工就整整坚守了78个小时,他们身处荒郊野外,心在世博园区,虽经寒风冷露,愈为身强志坚。

  众人拾柴火焰高,世博保电的胜利是全体员工齐心协力的结果,尽显“人财物”集约化的优势。

  世博保电的完胜,体现了党员干部率先垂范、模范带头的先锋精神。

  世博保电,关键在党。早在今年年初,公司党委就提出了围绕世博保电深入开展创先争优活动的要求,号召各级党组织发挥战斗堡垒作用、全体党员发挥先锋模范作用。全体党员干部积极投身“世博先锋行动”,带领广大员工迎接各类挑战,为世博保电的完胜奠定了思想保证和组织基础。

  尤其是在世博保电工作的第一线,公司专门成立了世博保电服务临时党委,并在保电指挥部、浦东、浦西电力保障服务参战队伍和国家电网馆运营服务人员中,分别建立了4个党总支(支部)和13个二级党支部,在保电任务中真正将支部建在连上。

  园区党组织不断探索世博党建工作的新思路、新方法,积极创建“电网先锋党支部”,提升党组织的保障力、亲和力、执行力、学习力、动员力。各级党组织则层层落实创先争优活动责任制,将“确保世博保电万无一失”作为公司创先争优活动的一项公开承诺,将创先争优和世博保电工作做到“同计划,同布置,同落实,同检查”。

  在世博保电的台前幕后、日日夜夜,到处可以见到各级党组织以鲜活的载体推进创先争优活动的深入开展,到处可以见到广大党员以先锋的精神力保万无一失承诺的兑现。党员干部们以“三不、三找、三定”的要求为指导,让党徽和党旗在世博保电的战场上闪耀、飘扬。

  世博保电的完胜,体现了应对挑战科学严谨、细致认真的卓越精神。

  位于市中心的世博园区总面积5.28平方公里,跨越浦江两岸;世博会长达184天,穿越春、夏、秋三个季节;开幕式、开园式、中国馆日、高峰论坛、闭幕式,一连串的重大活动不允许电力保障有丝毫差池;园区内每天都有各国政要到访,另有丰富多彩的活动都需依靠电力作保障;超过7000万人次的游客总人数、单日逾百万的超大人流……凡此种种,都对公司的世博保电工作施加了压力,提出了挑战。

  重大挑战面前,公司一方面拿出攻坚克难的传统,以敢打敢拼的气度迎难而上;另一方面则大处着眼、小处着手,科学严谨地部署长周期、广范围内的各项工作,细致认真地完成或重大、或细小的各项任务,真正体现了“努力超越,追求卓越”的企业精神。

  公司共在世博园区内部署3个应急指挥中心、7个运维驻点和19座值守站点,构成直达核心的第一道防线,并在世博围栏区和世博园外分别构筑第二、第三道防线。平均每天,有包括变电、电缆、通信、营销等十数个专业在内、超过2000人的运维保障人员坚守岗位,以便在紧急情况下随时投入抢修战斗。世博筹备冲刺阶段和世博展期中,公司多次开展涉及多个专业、针对不同情况的应急演练,检查预案水平,提高警惕态度,始终绷紧保电之弦。一线保电员工每天穿梭在世博园区之内,却无暇游览其他场馆。他们以电力人特有的严谨态度巡视着5.28平方公里内的每一处电力设备,帮助各展馆发现用电隐患、化解故障危机。

  有了科学严谨的部署,才能把重大的责任高高举起又轻轻放下,有了细致认真的态度,才能让每一天的工作到位连缀成半年里的万无一失。公司用世博保电的完胜,为“追求卓越”作了最好的诠释。

  世博保电的完胜,体现了可爱员工不计得失、舍小为大的奉献精神。

  是每一颗星星的闪烁,才汇成了银河的辉煌,是每一朵鲜花的怒放,才妆点出春天的灿烂。世博保电的战场上,可爱的上海电力人以“我为世博作贡献,世博有我更精彩”的奉献精神,不计得失、不求回报,舍小家、为大家,共同谱写了胜利的恢弘篇章。

  不少值守点位于地下变电站内,空间局促,通风欠佳,设备运转时的隆隆作响时时刻刻在耳畔萦绕。就在这样的环境里,一批公司的“地下工作者”默默“潜伏”,为的就是让他们头顶上那源源不断的人流能陶醉在场馆的精彩展示和园区的灯火璀璨之间。散布在园区的供电设备每天都迎接保障人员的按时检测,哪怕是超过40℃的日子里,巡视人员也不顾背后沉重的设备,仍然头顶烈日行走在园区之中。他们用双脚丈量园区、他们用汗水书写忠诚,他们那身泛着盐花的“海宝蓝”,绝对是世博园里最美的工装。高高的铁塔矗立在无人的旷野,小小的帐篷依偎在铁塔身旁,为重大活动守塔的分分秒秒里,他们朝披冷露,晚对寒星;风中餐食,雨里卧寝;时闻犬吠,常伴虫吟;但为保电,不改此心。

  保电将士里,有的是刚刚工作不久的新员工,他们壮志凌云,用世博开启奋斗的青春;有的是即将退休的老同志,他们老骥伏枥,用世博佐证无悔的一生;有的在工作中迎来了宝宝诞生的喜讯,却只能在加班结束后送上父亲的拥抱;有的在岗位上收到了亲人逝世的噩耗,却只能在值守完成时补上儿子的跪别。

  上海电力人,这是他们共同的姓名,奉献为世博,这是他们共同的精神。千千万万可爱员工的凝心聚力,才是世博保电完胜的坚强保证。

  带着7000万流连忘返的目光,世博盛会落下了帷幕,带着园区供电零故障的成绩,世博保电取得了完胜。履责精神、协作精神、先锋精神、卓越精神、奉献精神,一笔笔精神财富与世博会同等宝贵。“城市,让生活更美好,电力,让生活更璀璨”,上海世博会虽已告结束,但公司建设坚强电网,构建和谐社会,服务城市发展,保障美好生活的征程却永远没有终点。世博保电的完胜将成为征程中的一个新起点,世博保电的精神将激励我们在更大的舞台上挥洒情怀,铸就成功!