宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

新兴际华集团“十一五”节能减排投入20亿

文章来源:新兴际华集团有限公司  发布时间:2011-01-26
  既要金山银山,更要碧水蓝天!新兴际华集团“十一五”节能减排投入资金超过21亿元。

  新兴际华集团作为业务领域横贯冶金铸造、轻工纺织、机械制造等多个行业的大型中央企业,始终视环保责任和生态效益为天职,全面贯彻落实党中央、国务院关于节能减排的方针政策,落实科学发展观,转变经济增长方式,建设资源节约型、环境友好型企业,提升核心竞争力,新兴际华集团公司出台节能减排实施意见,明确提出节能减排指标提前实现接近或达到国际先进水平的目标,并提前一年实现,并成为中央企业阵营中仅有的6户“节能减排特别奖”企业,而且是中央钢铁企业中唯一获此殊荣的企业。

  “十一五”期间,新兴际华集团一手抓“软件”建设,一手抓“硬件”投入,实现“软件不软,硬件更硬”。

  “软件不软”,就是狠抓目标管理责任考核。2007年9月,新兴际华集团召开专项会议认真研究分析了集团公司的管理目标,把集团公司总体目标进一步分解到了二级公司,由二级公司再分解到三级企业,三级企业继续分解到车间、班组,这样就形成了管理目标层层分解,一级抓一级,一级保一级的良性机制。在此过程中,专门配套了《节能减排考核奖惩办法》,对节能减排年度指标未完成的,给责任单位主要负责人处罚年薪30%;任期目标未完成且影响集团公司任期目标完成的,对责任单位主要负责人处罚年薪40%,对责任单位评先全年否决;任期完成节能减排管理目标,且单位产品能耗、物耗水平达到国内同行业最好水平,或接近、达到国际同行业先进水平的单位,对该单位奖励5~20万元,对单位领导嘉奖年薪10% 。

  “硬件更硬”,就是狠抓节能减排技改投入。“十一五”期间,新兴际华集团节能减排投入累计达21.3亿元,平均每年4个多亿,实施了高炉煤气余压发电、高炉煤气发电、转炉煤气回收、烧结脱硫、锅炉烟气脱硫、污水处理循环利用等一系列节能减排技改工程,特别是引进吸收了国际国内领先的干熄焦技术等节能环保新技术新工艺,有效支撑了节能减排管理目标的完成。

  “十一五”期间,新兴际华集团不仅被国资委授予了第二任期“节能减排特别奖”,全面完成了集团“十一五”节能减排管理目标,也有效推动了集团快速发展:实现营业收入五年平均增长38.10%,实现利润五年平均增长24.32%,既确保了“碧水蓝天”,又获取了“金山银山”,实现了生态效益和经济效益“两促进”。