宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国石油多措并举抗旱保苗 及时保障农业生产

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2011-02-11

  2月9日至10日,姗姗来迟的春雪未能全面缓解北方旱情。面对“南冻北旱”灾情,中国石油销售员工奋战在抗灾保供第一线,千方百计将“及时油”送到灾区群众手中。

  去冬今春以来,华北和黄淮地区基本无有效降水,河北、山东等8省区旱情尤为严重,正常农业生产受到影响,部分地区人畜饮水出现困难。灾情就是命令。中国石油各销售企业配合各地抗旱行动,担当保供重任,彰显国有大型骨干企业中流砥柱作用。

  这些保供措施主要包括:

  一是强化资源调运,优先满足受旱地区油品需要。2月初以来,主要负责华北、华东油品调运任务的东北销售公司紧急向河北和山东等旱情严重地区发运油品25.6万吨,相当于2010年同期的1.4倍;急灾区所急,积极协调生产企业及时转产旱区急需的0号柴油;协调铁路部门,保证每日安排10列以上抗旱用油专列供应华北和华东等旱灾严重地区。山东销售将有限的柴油资源投放到菏泽、莱芜、聊城和济宁等旱情特别严重地区,为灾区送去“及时油”。西北销售通过兰郑长管道紧急向河南分输油品5.13万吨,是去年同期1.46倍。

  二是送油下乡,辟“绿色通道”。针对冬春农业用油特点,各销售企业制定方便快捷的服务措施,服务“三农”。河南销售开展“一支队伍一毛钱”活动,组织近千人的抗旱支农服务队伍,要求加油站对抗旱机具每升负10号柴油优惠一毛钱,让利于民。河北销售为农机用油一路开绿灯,利用小油罐车送油到田间地头。山西销售及时制定针对农机用油的优惠措施,帮助农民浇灌麦田。甘肃销售在配送困难地区通过增设橇装加油设施,方便农业抗旱用油。宁夏销售将靠近农村乡镇的64座加油站确定为春耕春播抗旱的保供站和定点站,保障农业生产正常运行。江苏销售成立“抗旱保苗志愿服务队”。

  三是强化现场管理,严格销售纪律。山东销售开通抗旱保供热线,走访老客户,及时解决抗旱保供难题。河南销售成立稽查监督组,确保抗旱助农措施落实到位。河北销售公司领导及管理人员深入一线,协助加油站做好现场保供。

  近日气象预测显示,北方旱情仍将持续,部分地区有加剧态势,抗旱形势不容乐观。为进一步做好助农抗旱油品保供工作,2月9日,中国石油紧急下发明传电报,要求各销售企业按照中央有关要求,做好“抗大旱、抗长旱、抗冬春连旱”的准备,将抗旱保供作为当前工作的重中之重,成立各地区公司一把手为组长的“抗旱专项用油领导小组”,加强资源整体协调;加强与地方沟通,建立日常联系制度;增加旱情严重地区资源供应,保证足量柴油及时发运到抗旱第一线;保持库存水平,提高应急保障能力;对主要农业受灾地区的油品供应落实责任,分片包干,重点监控;严格执行成品油价格政策,确保送到农民手中的抗旱用油质优、价稳和量足。

  目前,中国石油各销售企业正按照总部部署,展开新一轮抗旱保供工作。

 


  安徽销售合肥分公司全面打响抗旱保苗攻坚战。这个分公司各加油站组织员工开展送油下乡活动,将油品送到田间地头,为抗旱保苗贡献力量。图为员工在田间地头为农户加油。