宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国石油在日企业积极援助抗震救灾

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2011-03-18

  日本“3·11”特大地震和海啸灾害发生后,中国石油高度关注,致信慰问中国石油与日本JX公司合资的大阪炼厂中外员工,要求全力做好安全防护工作,避免发生次生灾害,确保人员和设备安全。目前,中国石油在日企业已落实20余万吨油品支持抗震救灾。

  日本强震发生后,中国石油及时与日方合作伙伴联系,表示愿意为抗震救灾提供必要帮助。日方最大能源企业JX公司和第二大石油公司出光等提出震后日本国内汽柴油和用于发电的燃料油严重短缺,希望给予支持。中国石油有关企业积极与买方和船运公司协商,寻求理解,将由大阪炼厂生产但已全部签署销售合同,部分买方船只已在途中或到达日本准备装运的17万吨汽柴油和燃料油,以日方回购等方式留在日本国内。同时,中国石油有关企业还积极调配国际资源,从印尼紧急采购3万吨低硫含蜡渣油供应日本,用于帮助其弥补因核电厂爆炸和电力短缺带来的油品需求增加。此外,记者从有关渠道了解到,按照中国政府安排部署,中国石油还承担了第一批紧急援助日本汽、柴油的任务。目前,货源已落实,正协调办理相关手续。

  背景资料:

  中日合资大阪炼厂年炼油加工能力575万吨,拥有63.8万立方米原油罐、159万立方米产品储罐和1座15万吨级原油码头等配套储运设施。合资公司中,中国石油股比49%,日方51%。中方负责大阪炼厂的原油采购和产品销售,日方负责日常生产运行管理。炼厂主要生产欧V标准汽、柴油和航煤油等产品。大阪炼厂距离地震中心较远,且正处于四年一度的正常停产检修期,加之及时采取了安全防护措施,此次地震灾害未对其造成损失。