官田中央兵工厂军工教育基地竣工

文章来源:中国兵器工业集团公司  发布时间:2011-10-19

  10月11日,官田中央兵工厂军工教育基地竣工庆典在江西省兴国县官田村举行。江西省委常委、赣州市委书记史文清,江西省副省长洪礼和,国防科工局副局长黄强,兵器工业集团公司党组书记尹家绪,总装备部陆装科订部副部长雷红雨,中国兵器装备集团公司副总经龚艳德,兵器工业集团公司发展战略委员会委员张忠,以及兄弟军工集团有关领导出席庆典。史文清、洪礼和、黄强、尹家绪、雷红雨、龚艳德共同为主题雕塑揭幕。

  始建于1931年10月的兴国官田中央兵工厂是我党我军最早创办的第一个大型综合性兵工厂,是苏区时期规模最大、设备最全、技术最先进、人员最充实、机构最完整、实力最雄厚的兵工厂,设有枪炮科、弹药科、利铁科等,共有300余名工人。在短短两年多的时间里,官田兵工厂就修配步枪4万多支,迫击炮100多门,山炮2门,机关枪2000多挺,翻造子弹40多万发,制造手榴弹6万多枚,地雷5000多个,为当时的土地革命战争做出了重要贡献,还培养造就了一大批技术骨干和管理人才,为我国军事工业的发展奠定了基础。

  为使官田中央兵工厂旧址群得到更好的保护,2010年,中国兵器工业集团公司与中国兵器装备集团公司共同出资1000万元,在当地有关部门的配合下,对官田中央兵工厂旧址群进行修复、布展,并于近期竣工。

  洪礼和在竣工典礼上希望各单位、各部门继续给予官田军工教育基地和兴国乃至江西革命老区更多的关心关注和支持,要求兴国县委县政府加强对官田军工教育基地的建设和管理,使之真正成为国防科技工业系统军工文化教育基地,成为青少年接受革命传统熏陶的胜地,成为广大人民群众红色旅游的向往之地。

  黄强指出,人民军工从无到有,从小到大,从弱到强,走过了一条极不平凡的道路,为中华民族的独立解放,为巩固新中国的国防,为实现中华民族的伟大复兴作出了不可磨灭的历史贡献。官田中央兵工厂军工教育基地的竣工并投入使用,对整个国防科技工业乃至国家而言,是一件具有重要纪念意义和深远教育意义的大事。

  尹家绪指出,在中国革命危难之际,人民兵工用自己的血肉之躯筑起了一条坚不可摧的防卫屏障,为中国工农红军的发展壮大、中央苏区的历次反“围剿”斗争做出了重要贡献,培育形成了“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的优良传统和“把一切献给党”的人民兵工精神。官田中央兵工厂旧址群的修复,对于铭记革命历史,缅怀革命先烈,弘扬军工精神,传承军工文化,扩大人民军工的社会影响,对于教育启迪后人尤其是青少年进行革命传统教育和爱国主义教育,对于带动地方经济,造福老区人民,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。相信修复后的官田中央兵工厂旧址群的保护、开发、利用一定会取得更大的成绩。

  雷红雨指出,官田军工教育基地的建成,必将成为一座承载人民军工光辉历史和光荣传统的不朽丰碑,永远受到后人的敬仰,永远激励着我们为加强国防和军队现代化建设、为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  龚艳德在讲话中,衷心希望把官田中央兵工厂军工教育基地打造成为全国著名的红色旅游基地,为传播人民军工文化,服务地方经济发展做出积极贡献。

  竣工庆典结束后,与会领导和代表们还参观了官田中央兵工厂旧址。

  在庆典仪式前,尹家绪会见了曾在官田兵工厂工作过的老红军刘信品、徐盛久,分别询问了他们的生活情况,向他们做出的贡献表示感谢。