宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

三峡集团中华鲟全人工繁殖技术取得突破

文章来源:中国长江三峡集团公司  发布时间:2011-11-16

  11月10日晚,中国三峡集团中华鲟研究所在三峡坝区基地对一组子一代中华鲟成功实施了人工繁殖,喜获受精卵5万余枚。这是继2009年10月后, 中华鲟全人工繁殖再次获得成功。

  据悉,此次全人工繁殖的雌雄亲本均为中华鲟研究所蓄养的子一代群体优选培育个体。受精卵已分别在黄柏河基地和三峡坝区基地进行孵化,预计在11月15日出苗。

  中华鲟全人工繁殖再次成功,标志着人类已真正攻克了中华鲟全人工繁殖技术难关。中华鲟全人工繁殖技术体系的成熟,可实现中华鲟的连续多代繁育,对该物种保护及其资源可持续利用具有里程碑式的意义。 

  背景资料: 

  2009年1月,中国葛洲坝集团公司与中国三峡总公司正式签订协议,将其管理了近27年的中华鲟研究所正式移交给中国三峡总公司,在三峡坝区重新建址,开展更加深入的中华鲟研究保护工作。同年10月,世界上第一尾全人工繁殖的“活化石”中华鲟在中华鲟研究所顺利破壳而出。这是人类在保护这一濒危物种过程中取得的重大技术突破,具有里程碑式的重要意义。

  截至2009年10月,中国长江三峡集团向中华鲟研究所累计投入约7000万元,用于“活化石”中华鲟的人工繁殖和增殖放流研究。