中石油塔里木油田帮扶农牧民智力致富

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2012-02-01

  “没有塔里木油田援建的培训中心,乡里就没有像我一样的科技人才、致富能手,也没有今天的好日子。”1月30日,新疆墨玉县加汗巴格乡科技致富带头人阿不都热合曼·艾提说。
 

  加汗巴格乡党委纪检书记田大雷介绍,这个培训中心是中国石油塔里木油田公司2006年援建的。每年有200多名农牧民接受特色种植业、养殖业、林果业,以及建筑、计算机操作等技能培训,帮助当地一大批农牧民走上了致富路。去年乡里劳务输出8500人次,人均收入六七千元。今年,外出务工的人将达到9000人次。
 

  近年来,塔里木油田立足塔里木盆地,在加大油气勘探、加快自身发展的同时,把保障和改善资源地民生作为油地和谐发展的宗旨和责任,集中人力,加大物力、财力,帮助周边地区农牧民实现物质脱贫、体力劳作向智力脱贫、科技致富的转变,农牧民的生活质量不断提高。
 

  智力脱贫首先要“智扶”教育。塔里木油田通过援建希望小学、捐资助学、结对帮扶、设立爱心助学基金等援建方式,将驻疆企业的责任化作普照当地教育事业的阳光。如今,塔里木油田援建的10所希望小学,托起了南疆成千上万农牧民孩子上学的希望。
 

  塔里木油田援建的新和县尤鲁都斯巴格乡石油希望学校,经过十多年的发展,曾经的“土坯墙”学校已跨入信息化时代,培养的100多名学生,远赴上海、北京等地接受良好教育。
 

  10年前尼勒克县偏远牧区的“马背学校”,在塔里木油田的持续资助下,已步入电子时代,成为拥有计算机、远程教育于一体的现代化小学。
 

  库尔勒市铁克其乡中学是塔里木油田在南疆援建的第一所希望学校。1993年,油田员工捐款30万元,为这所简陋的中学购置了200套桌椅,装备了计算机教室,使这所中学成为南疆五个地州第一个使用计算机教学的乡级中学。19年后,从这里毕业的学生,有的加入当地油气开发成了技术人员或石油工人,有的走出大学校门找到了好工作。
 

  按照国家扶贫攻坚计划,塔里木油田为和田地区投入资金、物资累计1亿多元。这个油田加大对墨玉县的帮扶力度,先后投资50万元帮助当地群众种植了410万株树木,建起3.2万亩生态果林。茂密的红柳和成片的核桃树、杨树和沙枣,不仅是保护生态环境的绿色屏障,而且成为当地百姓致富的“摇钱树”。农民在红柳根部试验嫁接药材大芸获得成功,创出红柳大芸品牌,增加了农民收入。