宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国石油百万员工掀起学雷锋热潮

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2012-03-08

  在全国第49个“学雷锋纪念日”和第12个“中国青年志愿者服务日”到来之际,百万石油员工积极行动,开展丰富多样的活动,掀起学雷锋的热潮。

  今年是雷锋同志逝世50周年。为弘扬雷锋精神,中国石油集团积极响应党中央号召,3月1日下发《关于深入开展学雷锋活动的实施意见》,部署深入开展学习雷锋行动。《意见》要求,全系统要深入开展“学雷锋树新风,学铁人立新功”主题活动,让各个岗位成为弘扬大庆精神铁人精神和雷锋精神的舞台;在报纸和门户网站开设专栏,采取多种方式开展雷锋精神和雷锋事迹宣传;全面展开首届“中国石油道德模范”评选,形成崇尚先进和崇尚文明的道德风尚。

  按照中国石油集团公司的总体部署,百万石油员工迅速掀起学雷锋活动热潮。3月1日,西南油气田梁平输气作业区志愿者,走进重庆当阳村小学开展爱心捐赠活动;锦西石化志愿者爱心医疗服务队为200多位老人进行义务体检。3月4日,长城钻探苏里格气田项目部开展“捡拾白色垃圾、清洁工艺园区、建设绿色气田”活动,保护毛乌素沙漠脆弱的生态环境。大港油田、渤海钻探、大港石化和渤海装备联合开展“学雷锋青年志愿者服务示范日”。志愿者走上街头,开展各项便民服务……

  长期以来,中国石油将弘扬雷锋精神与弘扬大庆精神铁人精神相结合,积极引导员工做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者和良好社会风尚的创造者。每年的3月5日学雷锋日,到全年不间断的志愿服务行动,雷锋精神在中国石油得到发扬光大。

  各石油企事业单位紧扣企业发展实际,坚持不懈弘扬大庆精神铁人精神和雷锋精神。大庆油田以关注民生为主的“红色志愿行动”和以环境保护为主的“绿色志愿行动”,引导广大青年积极参与和谐示范矿区建设。

  长庆油田把学雷锋活动作为树立员工积极向上的人生观和价值观的重要举措,把“人人学雷锋,雷锋人人学”活动融入油气田建设的全过程。全国劳动模范刘玲玲、科技尖兵张文正和背着妻子看油井的李克正,不但是学雷锋的楷模,而且是员工身边的“样板”。

  创新形式创新手段,丰富学雷锋活动内容和载体。锦西石化员工自发建起“宝石花”志愿者QQ群,先后组织献血4万毫升,扶助孤寡老人和孤残儿童63名。志愿者已由最初的226人扩大至402人。湖南销售组织员工参观雷锋同志事迹陈列馆和雷锋故居。辽宁销售通过库站窗口悬挂宣传标语和义务向顾客宣传志愿服务等,形成学雷锋志愿服务热潮。

  持之以恒开展活动,推动学雷锋活动常态化。塔里木油田塔西南宾馆长年坚持开展敬老活动,为社区70岁以上的老人发放爱心卡。只要老人拨打卡上的电话号码,很快就会有志愿者前去为老人提供帮助。新疆油田各族青年组成的“宝石花”志愿者服务队在全疆率先开展“关爱农民工”和“关爱空巢老人”等公益活动,为克拉玛依建设全国文明城市做出突出贡献。

  截至目前,中国集团公司共有志愿者20多万人,各类志愿服务队8000多支,获得省级荣誉上百次和国家级荣誉20多次,服务受益人群超46万人次。中国石油各个领域和层面,处处有新时代助人者忙碌的身影。