中国海油守护船救援遇险渔船

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2012-03-23

  3月9日,广东省汕尾市人民政府向中海石油(中国)有限公司深圳分公司(下称深圳分公司)送上了“心系渔民,合力救助”的牌匾,对深圳分公司成功援助遇险小渔船的行为表示赞赏和感谢。 

  2月27日下午,深圳分公司协调部接到深圳市海上搜救中心紧急电话,称一艘失踪了十几个小时的小渔船可能漂移到西江油田附近海域,请求协助搜寻。协调部在向领导汇报后,随即指示正在西江油田作业的“华虎”号守护船立即到附近海域全力搜寻。 

  9级海风,5~6米大浪,还下着大雨,遇险渔船上的渔民命悬一线。经过几番迂回,“华虎”号终于在晚上7点左右找到遇险渔船。“华虎”号船员一边向陆地汇报情况,一边与渔船喊话,稳定渔民情绪,同时就近密切监护船舶,等待专业救援船舶到来。其间,“华虎”号还制订了万一渔船失控翻沉的渔民营救措施。 

  28日早上5时,专业救援船舶“南海救111”号抵达现场,在协助“南海救111”将遇险渔船绑扎固定、拖离现场后,“华虎”号回到西江油田继续进行守护作业。