中国电建在新疆喀坝水利枢纽增殖放流稀贵濒危鱼种

文章来源:中国电力建设集团有限公司  发布时间:2012-06-15

  6月9日上午,随着嘉宾与中国水电十六局将12000尾冷水鱼哲罗鲑和5000尾细鳞鲑放流库区,该库区增殖放流活动全面启动。近期,鱼类增殖站还将继续增殖放流北极茴鱼、江雪等其它冷水珍稀鱼类。此举将对保护库区水域生态环境、增殖库区渔业资源,促进和提高水体生物的多样性,扩大水域资源利用率具有重要意义。

  喀腊塑克水利枢纽是“引额供水”工程的水源工程。在维持当地流域生态环境和满足当地经济发展用水前提下,具有向外流域供水、发电和防洪等综合效益。特别是蓄水以后,库区面积达24.19万公顷,为这个库区和河流流域鱼类和水生野生动物的保护和恢复提供了非常有利的条件。增殖放流将成为该地区农牧民增收致富的一大亮点,符合库区百姓的长远利益。

  据悉,喀腊塑克工程项目部还在下游左岸建立了长期对该河水域的冷水珍稀名贵鱼类进行繁殖培育并进行放流,对未来生态环境的平衡进一步起到保护作用。