宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

大唐张家口发电厂完成重大技改项目生产废水实现零排放

文章来源:中国大唐集团公司  发布时间:2012-06-18

  大唐国际张家口发电厂建设资源节约型和环境友好型企业再结硕果。近日,该厂生产废水二期扩建工程顺利移交生产,标志着该厂实现了全厂生产废水“零排放”的目标。

  大唐张家口发电厂废水处理扩建工程是继一期废水处理后的又一项重大技改项目。该工程总投资5000万元,新增建设1.5万立方米调蓄水池、1000立方米高密度澄清池各1座,超滤装置3套,反渗透装置2套以及其他配套装置设备。

  为进一步减少外排水量,降低发电水耗,增加复用水率,减少新鲜地下水的取水量,最终实现“零排放”的目标,大唐张家口发电厂高度重视此项工程建设,成立了二期废水扩建工程领导小组,在综合点检的统一协调下,各施工单位各负其责,团结协作。同时,聘请北京中唐电监理公司进行废水扩建工程的全程监理工作。2011年7月,调蓄水池土建开工;同年10月,高密度澄清池开工;12月,机务、电气、热控设备安装工程开工。2012年5月份,最终完成了二期扩建高密度澄清池、超滤、反渗透的调试和试运行工作。 

  据悉,废水处理系统投运后,日处理废水能力可达2万吨,全年可直接回收废水达700-800万吨,最大限度地减少了地下水的摄取量,为实现企业“零排放”目标奠定了基础。