国投十年教育扶贫 投入逾465万资助2329人次

文章来源:国家开发投资公司  发布时间:2012-12-26

  2012年12月23日,中国扶贫基金会在人民大会堂召开“新长城项目十周年”总结表彰会,新长城项目支持单位和个人、受助学生代表共300多人出席会议。国投荣获“新长城教育扶贫突出贡献奖”,《在为贫困大学生减负中践行中央企业社会责任——公司支持中国扶贫基金会新长城项目纪实》被《梦想插上翅膀——新长城项目十周年纪事》收录。国投是作为进入最早、年年参与、并接受采访的唯一一家中央企业,全国人大副委员长顾秀莲为国投颁发奖牌。

  十年来,国投在落实中央关于扶贫工作精神的过程中,认真贯彻党组要求,在做好定点扶贫、援疆任务中,突出做好教育扶贫工作,坚持与扶贫基金会新长城项目组合作,累计投入465.8万元人民币,为2329人次(2000元/年/人)共645名贫困大学提供资助,这些学生都是来自党中央赋予公司援疆任务的阿克办地区乌什县,国务院赋予公司定点扶贫任务的贵州省平塘县和罗甸县。如今有的学生已经走上工作岗位,为国家和社会奉献知识、创造财富。

  十年来,受资助的学生无论是在校期间还是已走上工作岗位,都心系公司发展,深怀感恩之心,有的几乎每年都给国投寄来一封感谢信,关注并祝福国投未来的发展越来越好。

  中国扶贫基金会2002年启动的“新长城”项目,以经济资助为基础,以成才支持为核心,着眼于培养家庭经济特别困难学生的健全人格,将扶贫济困与人才培养相结合,帮助家庭经济特别困难大学生和高中生完成学业,引导学生在成长成才的同时回报社会,实现“传递社会关爱,锻造自强之才”的宗旨。