宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

南方电网深圳供电局连续四年主办深圳“地球一小时”晚会

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2013-03-25

  3月23日晚上,南方电网深圳供电局连续第四年主办的深圳“地球一小时”晚会在大剧院广场举行。据统计,今年“地球一小时”期间深圳全市用电量比上一小时减少23.61万度,比过去三年地球一小时期间减少的总和还多,这也意味着这项环保活动得到了越来越多深圳市民的支持和参与。

  今年南方电网深圳供电局还特别策划了“地球一小时之发现一度电的精彩”微博绘画征集活动,呼吁市民用画笔或者相机记录下身边一度电为我们带来的精彩生活,一同为低碳环保加油。活动也得到了杨梅红美术教育、深圳大学团委等机构的大力支持。

  活动开展之初,南方电网深圳供电局抛砖引玉,用一度电拍摄了一条公益光绘短片。在这条由上万张延时摄影照片组成的2分钟的视频中,七八位年轻人在夜色下的市民中心、音乐厅等标志性建筑,使用光绘电筒描绘出欢快跃动的动物以及音符、字母等图案,在轻快的音乐中跳动,仿佛在告诉人们,一度电其实能为生活带来许多意想不到的乐趣和精彩。

  这条创意十足、充满着GEEK精神的短片一经发布便引发了网友热烈追捧,短短几天时间评论转发量就超过了两千次,在地球一小时官方网站的视频点击率排名第一,优酷视频点播量突破了40万。网友“烟雨朦胧那时花开”说“用一度电来拍摄宣传片,这创意超赞!”网友“天南海北的朵朵”说:“看了片子以后有股冲动,呼吁大家一起节约一度电,点亮全世界!”。连“地球一小时”的官方微博也来转发、热评这条微博:“超赞的光绘延时摄影啊,不愧是专业玩儿电的!”

  由这条公益广告引发的热潮还不止于此,短片最后带出的活动主题——邀请深圳市民一同参与绘画和拍摄“地球一小时之发现一度电的精彩”,也激发了市民的创作热情。在短短两周时间里,就收到市民画作近两百幅。杨梅红美术教育机构也特别组织小朋友发挥想象力,创作出很多色彩斑斓的童真作品;还有很多年轻的大学生们继续采用光绘的形式进行创作,作品创意十足,令人赞叹。

  在23日晚举行的地球一小时晚会上,南方电网深圳供电局副局长方翎等嘉宾亲自为获奖的参赛者颁发了证书。方翎表示,这些市民创作的作品不仅给人以美的享受,还让更多人了解到一度电的精彩。作为供电企业,我们深知能源来自不易,所以我们一直支持和参与鼓励节约用电的活动,以实际行动承担社会责任。我们希望有更多市民珍惜能源,从身边小事做起,让每一度电发挥更大的作用。

  从下午4点到晚上10点,深圳大学校园内,深圳供电局团委与深圳大学团委共同组织了“节电先行”绿色骑行队,他们通过绿色骑行,把地球一小时的理念延伸到节能环保,促进特区大学生养成低碳和环保的生活态度。入夜后,绿色校园义卖“不插电”游园会以及“熄灯一下 放松一下”熄灯晚会,将活动推向了高潮,其中深圳供电局推出了“爱心礼盒”(红米红糖)义卖摊位,将所得款项全部捐赠给该局职工——第三届深圳市百名优秀志愿者石广玉同志支教过的雷州市杨家中学的贫困生。当雨鹃斋熄灯成“60”字样时,人群中发出了一阵又一阵的欢呼,誓要将节电进行到底!

  据了解,作为南方电网公司子公司,深圳供电局多年来主动承担社会责任,致力打造绿色电网,为企业和市民提供节能服务。据统计,2012年该局推广“节电你我行”服务产品,与500个大型小区签订了“绿色联盟”共建协议,与35家企业开展节能改造项目,全年合计节约电量2.9亿千瓦时。超过51%的深圳市民使用电子电费账单,相当于每年少砍伐5000多棵大树。同时,该局积极呼吁市民参与到低碳环保活动中,去年下半年还举办了全市近两万户家庭参与的“智节电慧生活”节电大赛。

    附:节约用电小知识

  电脑待机每小时耗电达0.05度,如果空闲时间大于1个小时,最好切断电源。

  LED灯的耗电量仅为节能灯的10%左右。

  沐浴比盆浴节省50%的用水和电能。

  电视机亮度不要太亮,音量尽量关小。不看电视时应拔掉电源插头,待机状态也耗电。

  电冰箱内存放的食物约为80%为宜,应及时清除电冰箱结霜,门次数尽量少,开门时间尽量短。

  电饭锅用完后一定要拔下插头,保温状态既浪费电能又缩短使用寿命。

  空调每调高1摄氏度,用电可节省7%;将空调设置到睡眠状态,可达到节能20%以上的效果;空调刚启动时配合电风扇低速运转,降温快又节电。