国网新疆电力投资1.17亿元建设民生电网工程

文章来源:国家电网公司  发布时间:2013-07-02

  七一前夕,随着总投资1.17亿元的新疆安迪尔110千伏输变电工程和35千伏亚瓦通古孜输变电工程的竣工投运,新疆主电网挺进茫茫大漠,和田地区最后两个无电乡安迪尔乡和亚瓦通古孜乡正式通电。

  安迪尔乡和亚瓦通古孜乡位于距离和田地区民丰县180千米的塔克拉玛干沙漠腹地。由于远离电网负荷中心,多年来新疆主电网一直未能覆盖这片区域。2003年9月16日,安迪尔乡曾建成一座180千瓦的太阳能电站,但到2009年平均只有5年使用寿命的太阳能电站便报废停运了。部分村民自己购买了太阳能发电装置或是柴油发电机,但两乡796户2601人中的大部分人仍然过着用煤油灯和蜡烛照明的生活。

  为彻底解决安迪尔乡和亚瓦通古孜乡的用电问题,从根本上改善农牧民的生产、生活条件,2012年,国网新疆电力公司把这两个乡的通电工作列入2013年度“民生电网工程”项目,决定投资1.17亿元,实施安迪尔乡110千伏输变电工程和亚瓦通古孜乡35千伏输变电工程及其配套工程,户均投资高达15万元。2012年12月20日,国网新疆电力提前启动了2013年度“民生电网工程”建设工作,正式开工建设上述两项工程。

  国网新疆电力530余名施工人员攻坚克难,仅用半年时间就完成工程建设任务,累计建成110千伏、35千伏变电站各1座,110千伏线路159.06千米,35千伏线路41千米,10千伏线路20.86千米,0.4千伏线路19.96千米,彻底解决了和田地区最后两个无电乡的通电问题。

  “没有电,电视、宽带进不来,思想跟不上,技术传播受限。电通了,大规模农业精细化生产、滴灌就好开展了,县里计划批2000亩地搞试点,对于屯垦戍边、安迪尔河流域防沙治理、区域经济发展意义太大了。我们有信心带领全乡人民过上更加幸福的生活。”安迪尔乡党委副书记、纪委书记邹世音说。

  据悉,近三年来,国网新疆电力累计投入资金5.56亿元,解决了和田地区3347户13882人的用电问题,户均投资高达7万元,这是全疆无电建设工程中户均投资最高的地区。2013年,该公司民生电网建设计划投资25.15亿元,实施342个项目,进一步改善农村电网结构,提高农村电网供电可靠性,解决全疆44个县2.3万户8.76万人的用电问题。