宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国资源卫星应用中心调度卫星资源获取甘肃震区影像

文章来源:中国航天科技集团公司  发布时间:2013-07-24

  7月22日8点,中国航天科技集团公司所属中国资源卫星应用中心获悉7点45分在甘肃省定西市岷县、漳县交界(北纬34.5度,东经104.2度)发生6.6级地震后,立即启动一级应急响应机制,紧急调度我国民用陆地观测卫星获取灾区图像,于8:30即成功安排了实践九号卫星对灾区成像。同时提取近期不同时间序列的震区高分辨率图像8景。中午12:30接收到卫星下传数据,并成功完成震区数据处理,立即将震前和震后图像提供给中国地震局、国土资源部、民政部、科学技术部、中国科学院、中国气象局和中国地震应急搜救中心等相关单位。同时,开通了数据震区图像共享通道,供用户下载。我国陆地观测卫星在地震发生后5小时内即成功获取震区图像并同步提供有关部门和广大用户,显示了国产陆地观测卫星在应急响应中的重要作用。 

  中国资源卫星应用中心将持续进行监测,充分发挥我国陆地观测卫星的作用,支援减灾救灾工作。