华电青海首台脱硝改造火电机组投运

文章来源:中国华电集团公司  发布时间:2013-11-18

  11月16日,青海华电大通发电有限公司1号机组脱硝改造工程顺利通过168小时试运。试运期间,1号机组脱硝系统运行稳定可靠,各项技术参数符合设计要求,脱硝效率达到81.3%,出口氮氧化物浓度降低至100mg/Nm3以下,标志着该公司环保工作取得新突破。

  作为青海省首台实施脱硝改造的火力发电机组,该工程采用了目前国际上最成熟、最广泛的SCR+LNB烟气脱硝技术。工程自今年4月份开工建设以来,得到了当地政府的高度关注,青海省、市各级领导多次到工程建设现场视察指导,为工程的顺利进行提供了有力支持。

  大通公司克服了人员少、工作量大、工期紧等各种不利因素,针对脱销工程交叉作业多、高空作业多的高风险,通过精心组织、科学管理,及时协调,始终保证了工程安全、质量处于可控、在控状态,实现了氨区设备管道严密性试验、氨系统本体气密性试验、氨罐注氨三个节点一次性成功。同时,该公司高度重视生产准备工作,及时做好规程的汇编和投产后的人力、技术储备,为确保脱硝系统长周期安全、经济运行打下扎实基础。