宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

武钢投入5亿元进行烧结烟气减排

文章来源:武汉钢铁(集团)公司  发布时间:2014-03-25

  在巨大的生产经营压力下,武钢对环保减排的投入不减反增。今年以来,武钢分别投入约3.3亿元、1.7亿元,用于烧结烟气脱硫设施建设和烧结机除尘器改造。

  武钢一直重视环保建设,早在2007年就在三烧建设、运行了可年减排6000吨SO2的烟气脱硫设施,其脱硫效率等运行指标多次获得国家环保部减排督查组好评。但由于彼时烧结烟气脱硫在全国都是个新鲜事物,近20种脱硫工艺孰优孰劣没有定论。直到2012年,才在四烧建设、投运了工艺比较完善的新型脱硫设施。

  烧结SO2排放浓度,目前国标要求在600毫克/立方米以下,2015年起执行新标准特别排放限值要求在180毫克/立方米以下,而四烧SO2排放浓度仅在20毫克/立方米左右。

  武钢烧结厂于2012年底成立了环保科,用机制创新来落实责任。今年前两个月,四烧脱硫设施同步率达100%,脱硫效率为97%,稳居行业一流水平。

  就在四烧脱硫塔附近,五烧脱硫工程将于5月底建成并投入运行。按计划,一烧脱硫11月投运、二烧脱硫12月投运、三烧脱硫11月完成工艺改造。届时,武钢烧结烟气脱硫将实现“全覆盖”,可年减排30000吨SO2。一年的减排量相当于植树25万公顷,接近目前武汉市全境面积的30%。