宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

华电江苏句容电厂放流珍稀鱼类8.5万尾

文章来源:中国华电集团公司  发布时间:2014-03-25

  3月24日,8.5万尾珍稀鱼类在华电江苏句容电厂卸煤码头被放流到长江。

  为弥补在配套运煤码头和取排水口的基建过程中,对长江水域局部坏境中鱼类和浮游生物带来的影响,华电句容电厂在项目前期环评中就将长江人工增殖放流补偿作为项目建设后重要的生态环境影响补偿措施之一。

  在敲定放流方案时,该厂积极与环保部门、第三方环评单位、设计院、镇政府、村委、渔民、市农委、市水产技术指导站等多方沟通,结合近几年当地长江渔业增殖放流的经验和实际气象条件,三次推迟了放流时间,两次优化了放流鱼苗品种。

  同时,该厂及时向环保部门、第三方环评单位反映,通过走访当地长江渔民,将原有如暗纹东方鲀、长吻鮠、黄颡鱼、翘嘴红鲌、中华绒螯蟹等华而不实的鱼种改为鲢鱼、鳙鱼、草鱼、鲫鱼、细鳞斜颌鲴,同时将放流规格提升近4倍,放流尾数从5万尾增加到8.5万尾,而实际放流成本下降三分之一。

  本次放流活动是江苏省有史以来是首次由电厂组织实施的渔业资源人工增殖放流补偿活动,放流后,将大大恢复该长江段天然水域渔业资源的种群数量,有效保证了当地渔业生产的持续发展,同时对保护生物多样性、改善生态群落结构及水域生态环境,起到了积极作用。