宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

拉萨河特大桥主体竣工 为青藏铁路通拉萨奠定基础

文章来源:中国铁路工程总公司  发布时间:2005-05-27

拉萨河特大桥主体竣工  为青藏铁路通拉萨奠定基础

  5月13日零时15分,随着最后一罐混凝土的浇筑,由中国铁路工程总公司所属中铁大桥局集团承建的青藏铁路重点标志性工程——拉萨河特大桥全桥贯通,为确保青藏铁路按期铺轨到拉萨奠定了坚实基础。

  拉萨河特大桥2003年5月9日开工建设,预计将于今年7月全部完工。全长928.85米,主桥采用5跨连续梁3孔钢管混凝土拱组合体系。主桥桥墩采用牦牛腿式变截面双圆柱墩,引桥桥墩采用雪莲花式变截面圆端形墩,主跨108米,在国内首次采用双层叠拱结构,是青藏铁路全线唯一非标准设计的特大型桥梁。铁道第三勘察设计院设计的这座特大桥结构新颖,融民族特色与现代风格于一体,与举世闻名的布达拉宫遥遥相望,建成后将成为拉萨市一道重要的人文景观。