宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国铁建海南东环铁路开工 2011年建成通车

文章来源:中国铁道建筑总公司  发布时间:2007-09-30

  9月29日,海南省迄今为止投资规模最大的基础设施建设项目——海南东环铁路开工。

  海南东环铁路项目总投资约192.2亿元,由铁道部与海南省共同出资建设。中国铁建十七局、十九局、二十五局集团等单位参加施工。海南东环铁路北起海口市,途经文昌市、琼海市、万宁市、陵水县,南至三亚市,全线近期共设14个车站,正线长度308公里,设计为国家I级双线电气化铁路,速度目标值为每小时200公里,主要开行动车组列车。海南东环铁路功能定位为以客运为主、兼顾海口市内轨道交通和少量轻快货运。预计近期运量为每年1800万人,远期运量为每年2500万人。建设工期4年,预计2011年9月底建成通车。海南东环铁路建成后,乘客从海口至三亚仅需90分钟,比现有交通方式所需时间缩短一半。海南东环铁路的建设,将与海南西环铁路共同形成环岛铁路,为海南的快速发展织就完整的财富环网。