中海油打造中国首个LNG冷能利用项目

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2007-10-12

  9月28日,我国首个利用LNG(液化天然气)冷能进行空气分离的生产项目在福建省莆田市正式开工奠基,这是中国海油发展清洁环保能源的又一亮点。

  约零下162摄氏度的LNG由液态气化为天然气时需要释放大量冷能。据测算,每吨LNG气化过程中相当于释放了830~860兆焦耳的冷能,同样的制冷方式需要850千瓦时电能,按当前的福建电价计算,价值约为420元人民币。在LNG冷能开发使用过程中几乎没有任何污染物排放,是一种绿色环保能源。

  这一项目由中海石油基地集团有限责任公司与美国空气化工产品公司联袂投资建设,总投资约3亿元,其中基地集团持股51%,所需冷能由福建LNG提供。按规划,福建LNG项目一期年进口LNG260万吨,因此,冷能利用的经济效益和社会效益都十分可观。

  LNG产业在中国刚起步,其冷能利用属于新兴产业。中国海油在大力发展LNG产业过程中,十分重视合理利用LNG气化过程中产生的冷能,减少冷能污染。2004年福建LNG开始着手冷能利用规划,推进LNG冷能利用产学研的结合,并于2005年3月15日筹划启动中国海油福建LNG冷能空分项目。

  LNG冷能空气分离项目利用LNG冷能和少量电能使空气低温液化,并分离出液氧、液氮等工业气体产品,是一个节能环保型和资源循环利用型项目。福建LNG冷能空分项目将日产液氧、液氮和液态惰性气体等产品600余吨,这比常规生产法节能50%、节水70%以上。

  福建LNG冷能空分项目预计在2009年上半年正式投产。国家发展和改革委员会能源局副局长张玉清、福建省政府副省长苏增添和中国海油副总经理吴振芳等为该项目奠基。基地集团总经理孟黎明在奠基仪式上说:“中海石油空气化工产品(福建)有限公司LNG冷能空分厂的开工,标志着中国海油LNG冷能综合利用项目的全面启动,是中国海油认真落实‘节能减排’基本国策、承担社会责任的重大举措。”中海石油空气化工产品(福建)有限公司将以此项目为始,利用福建LNG的冷能资源,发展循环经济产业,在莆田市打造我国第一个LNG冷能综合利用产业示范园区。

  中国海油筹划加大冷能利用范围,随后将相继投资建设冷能发电、废旧轮胎深冷粉碎、海水淡化、干冰制造、冷冻和保鲜物流等项目,同时在借鉴国内外成熟的冷能利用技术和经验的基础上,充分利用内部科研力量,研发具有自主知识产权的LNG冷能利用技术,为中国其他LNG接收站冷能资源的全面推广和综合利用积累经验。