宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中冶东方设计的包钢宽厚板连铸机一次热试成功

文章来源:中国冶金科工集团公司  发布时间:2007-10-26

  近日,中冶东方设计的包钢薄板厂一机一流板坯连铸机一次热试成功。

  该台板坯连铸机形式是直弧形,连续弯曲,连续矫直。采用连续弯曲、连续矫直技术,铸坯变形比较平滑,不会出现单点或多点弯曲矫直情况下产生的峰值,避免了铸坯因较大变形超过了允许变形而产生裂纹;采用上装链式引锭杆可减少铸机长度,缩短准备时间;直结晶器和带有一定垂直长度的导向段有利于钢液中夹杂物上浮,减少夹杂物在铸坯内弧侧富集;结晶器涡流式液面检测控制可通过塞棒控制系统调节结晶器液位,提高铸坯内部质量和表面质量;结晶器可在线自动调宽并设有结晶器漏钢预报装置;铸坯导向段为整体快速更换,采用小辊距分节辊可降低铸坯鼓肚变形,也可增加辊子的刚度,减少了由于辊子挠度增加而引起的铸坯变形。

  该连铸机正式投产之后,可生产管线钢、造船板、碳素结构钢、低合金高强度钢、桥梁用结构钢、建筑结构板、耐大气腐蚀板、海洋结构板、锅炉板、压力容器板、汽车大梁板、工程机械用钢、耐磨钢板等,大大扩大了包钢生产板材的产品范围。连铸金属收得率为97%,年生产能力可达152万吨。