宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国家电网特高压直流示范工程进入实施阶段

文章来源:国家电网公司  发布时间:2007-11-28

  11月21-22日,国家电网公司在上海召开向家坝—上海±800千伏特高压直流示范工程换流站和接地极初步设计审查会。国家电网公司副总经理郑宝森出席会议并讲话。

  经过两天的审查讨论,公司有关单位负责人以及十多位特邀专家,一致同意通过该项目初步设计,这标志着我国特高压直流示范工程正式进入实施阶段。

  经过近两年的不懈努力,公司在特高压工程上取得重大进展。前期可研、论证、拆迁工作均进展顺利,直流系统研究和成套设计取得创新成果,两个换流站平面布置、降噪工程、建筑结构等重大项目技术研究都已取得重要成果,设备采购已获发改委批准,合同正在谈判中。

  郑宝森强调,抓好工程设计是首要环节,必须坚持以科研为先导、以设计为龙头、以设备为核心的工作思路开展特高压直流工程建设准备工作。设计工作必须依托工程可研、前期科研与咨询及成套设计的研究成果,总结我国输变电和直流工程的建设运行经验,借鉴国外特高压直流输电技术研究和应用成果,不断优化设计方案。要建立工程建设协调机制,确保特高压工程稳步推进;建立设计协作体系,落实精品工程设计目标;积极探索新的设计管理模式,提高工作效率;把设计引入工程建设创优。