宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国内最大焦炉煤气制甲醇装置投产

文章来源:中国化学工程集团公司  发布时间:2007-12-05

  经过两年多的建设,由中国化学工程集团所属化学工业第二设计院(以下简称“化二院”)总承包的云南大为制焦有限公司20万吨/年焦炉煤气制甲醇装置,于2007年11月27日建成投产,顺利产出甲醇。该装置成为目前国内最大焦炉煤气制甲醇装置,年利用焦炉煤气4亿多立方米。

  化二院拥有焦炉煤气制甲醇的专利技术,此项目是该院第九套已建成装置,第一套装置于2005年在云南曲靖建成,规模为8万吨/年,此后在河北、山西、山东等地陆续建设,但装置最大规模也仅为10万吨/年。在建的10多套装置中,单套装置也少有超过20万吨/年的规模。

  作为旅游大省,云南上马焦化项目可谓慎之又慎,环保要求十分严格,采用焦炉煤气制甲醇技术,既实现了资源优势的最大利用,又保持了环境友好,变废为宝,凸显了生态文。