浙江两条500千伏输电线路抢通 宁波电网重新支援全省

文章来源:国家电网公司  发布时间:2008-02-22

  2月19日,浙江北春、天晓两条500千伏输电线路经过22昼夜的艰苦抢修,于当晚21时11分正式投入运行。这两条线路的恢复投运,使浙江宁波电网500千伏网架结构恢复正常,电网稳定性得到进一步提高。

  这两条线路的受损电塔海拔超过500米,位于宁波北仑地区的一个常年风力很大的山口,在抢修施工过程中,连续多天遭遇7-11级大风,每班电力抢修施工工人只能在塔上工作半小时,国家电网公司的浙江送变电公司现场施工人员克服了重重困难,在加强安全措施的前提下,多班次轮流上塔抢修,终于在正月十五大负荷来临之前,将线路抢通投运。

  该线路的恢复投运,使失去达22日之久的浙江春晓变恢复500千伏联络,宁波电网500千伏网架结构恢复正常,电网稳定性得到进一步提高。春晓变供区供电能力提高60万千瓦,目前已限电20万千瓦全部解放。宁波电网供电能力提高100万千瓦以上,其中天一主变下送限额由125万千瓦提高到180万千瓦,春晓变下送限额提高到60万千瓦。北仑电厂电力送出能力增加50万千瓦,除满足宁波地区供电外,还可支援全省发用电平衡。

  目前,国家电网营业区域内,停运变电站已恢复813座,停运输电线路已恢复14531条,损毁杆塔已恢复165838基,恢复率全部超过90%。国家电网公司已累计恢复停电用户2609万户,占累计停电用户的96.44%,其中城市停电用户已恢复595.24万户,恢复率达到99.96%,已逼近完胜。