宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

温州因冰灾停电户全部恢复送电

文章来源:国家电网公司  发布时间:2008-02-28

  2月27日上午10:30分,随着永嘉县溪下乡桃山自然村公变一次合闸送电成功,这个位于温州丽水交界处的小山村顿时鞭炮齐鸣、锣鼓震天。村民家中熄灭了30天的电灯重新亮起,村口公用的碾米机重又发出了欢快的轰鸣声,大家奔走相告,欢呼雀跃。桃山村的乡亲们和电力抢修工人的手紧紧地握在了一起。至此,经过温州电业系统广大干部职工艰苦奋战,全市因灾停电的966个村全部恢复送电。

  2008年1月下旬以来,一场罕见的雨雪冰冻灾害袭击温州,持续多天的极端恶劣天气使温州电网遭到严重破坏。全市先后有2回500千伏线路,1回110千伏线路(用户线),67回10千伏线路跳闸、拉停。500千伏倒塔11基,10千伏线路倒杆断杆105基,线路损坏186公里。全市共有966个村,143686户停电。

  面对严峻的灾情,温州电业局及时启动应急预案,科学组织抢修。为了尽快恢复灾区供电,局党委决定春节期间不放假,广大职工全力投入工作。在迅速完成本地抢修任务外,温州电业局系统发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,众志成城开展抗冰灾光明行动。瑞安、乐清、洞头、苍南、平阳纷纷派出精兵强将支援灾区,局系统还先后抽调了270余名骨干支援丽水抢修。自1月28日以来,全局累计出动16987人次投入“抗冰灾,保供电”的抢修工作,农历春节前全市所有乡镇恢复通电;2月18日下午2:30分,文成县实现村村通电;2月24日下午2时30分永嘉最后一个受灾停电的行政村恢复通电;2月27日全市抗灾抢修实现“户户通电”。