国电荆州2×30万千瓦热电联产工程开工

文章来源:中国国电集团公司  发布时间:2008-04-02

  3月26日,国电长源荆州热电有限公司2×30万千瓦热电联产工程举行开工典礼。

  该工程是湖北省和国电集团公司“上大压小”工作中第一个通过国家发改委核准的电力建设项目,工程本期建设规模为2台30万千瓦国产亚临界燃煤供热机组,同步安装烟气脱硫、脱硝装置和建设配套的热网工程,留有再扩建条件。该工程实施后,通过“以新带老”和替代荆州市自供热小锅炉,可替代该厂供热半径范围内其他企业共113台污染严重的小锅炉,从而每年可减少原煤消耗110万吨,可使区域So2减排15000吨/年,烟尘减排14000吨/年。电厂锅炉燃烧灰渣全部综合利用。同时,根据荆州市城市集中供热规划,该工程建成后将向荆州高新技术产业开发区和国电长源沙市热电厂原有热网上的各热用户供汽。全厂热效率为55.31%,年平均热电比为84.2%。与集中供热锅炉相比年供热可节约标煤约15万吨;与分散供热小锅炉相比,年供热可节约标煤约80万吨。

  该工程由国电长源电力股份有限公司控股投资建设。工程计划于2008年3月开工,2009年6月1号机组投产,2009年9月2机组投产。