福建省电力公司出台自然灾害应急预案

文章来源:国家电网公司  发布时间:2008-04-18

  4月14日,《福建省电力有限公司处置自然灾害大面积破坏电网事故应急预案》出台。该预案根据自然灾害类型、大小,电网事故严重程度和抢险增援人数规模,把抗灾抢险工作分为不同等级,旨在提高电网企业对自然灾害造成的大面积停电事件的处理和应急救援综合能力。

  年初罕见覆冰灾害使福建西北部电网遭受重创。福建公司在取得抗冰抢险胜利后,总结了许多实战经验和教训。台风、覆冰、冰雹、强降雨、森林火灾、地震等自然灾害,往往造成大范围内电力设施严重破坏,可能造成省主干电网、区市电网、县城电网及农村电网大面积停电事故。电网抗灾经验表明,越早监测到灾害并做足准备工作,就越能减少损失。福建公司出台的这一预案,包括自然灾害警告分级和电网灾害事故的应急准备、应急响应、应急结束、后期工作等内容,有助于建立完备的电网事故监测、预警、报告和应急处理工作制度。

  “福建公司相关部门和基层单位将根据这一预案,制定适合本部门、本地区、本单位的防灾预案或实施细则。”预案主要起草人之一、福建公司生产部输电设备管理主办吴虹说。