国家电网公司致力钢管塔应用与推广

文章来源:国家电网公司  发布时间:2008-06-13

  “输变电线路钢管塔的大规模应用,不仅是输变电线路建设的重大创新,也将带来钢管行业的革命。”6月10日,国家电网公司在京召开“皖电东送”淮南—上海输变电工程钢管塔应用工作会议,研究钢管塔在特高压工程建设中的应用工作。

  “皖电东送”淮南—上海输变电工程,是我国第一条1000千伏特高压同塔双回路线路,是安徽淮南规划建设大型煤电项目的电力外送工程。该线路铁塔规模大,构造复杂,荷载重。据了解,钢管塔具有构件风压小、刚度大,结构简洁、受力合理、传力清晰等特点。大型高塔尤其是特高压同塔双回路采用钢管塔,结构设计清晰可靠,有利于增强极端条件下塔结构抵抗自然灾害的能力。且与传统的角钢塔相比,钢管塔塔重和基础作用力明显降低。

  国家电网公司十分重视推动钢管塔在淮南—上海输变电工程中的应用,先后组织塔材生产企业和专家等,就钢管塔在特高压线路中的应用开展研讨,从设计标准化、工艺改进、原材料供应保障等方面提出了提高钢管塔材产能的具体措施,初步形成了研究框架。

  据悉,国家电网公司将全面开展钢管塔标准化设计,组织技术培训,提升组立工艺水平;统一技术要求,加强钢管塔原材料供应与质量保障;充分发挥集团化优势,积极探索新的生产组织模式,全力促进钢管塔应用和推广。