13个省级以上电网负荷创新高

文章来源:国家电网公司  发布时间:2008-07-11

  入夏以来,气温渐高,各地用电负荷不断攀升。截至7月8日,国家电网公司经营范围内已有13个省级以上电网用电负荷创新高。目前,国家电网公司系统各单位积极采取措施,确保供电安全可靠。

  记者从国家电力调度通信中心获悉,截至7月8日,华北、华东、京津唐、北京、天津、冀南、山东、江苏、浙江、福建、河南、宁夏、新疆等电网用电负荷均刷新纪录。7月4日和7日,华北、华东电网相继出现最大用电负荷,分别达到11402万千瓦和12819万千瓦,同比增长1.22%和4.76%;年初曾遭受冰雪灾害的江苏、福建、浙江等地最大用电负荷同比增长率分别达到4.19%、6.37%和6.75%。7月4日,全国日发电量达109.78亿千瓦时,比2007年创出的历史最高值增长6.76%。据预测,随着高温天气的延续和范围扩大,各电网用电负荷将进一步升高。根据以往经验,全国性的最高负荷一般出现在7月下旬至8月上中旬。

  与往年相比,受冰雪和地震重大灾害、恶劣天气、电煤供应不足等因素影响,加上奥运会召开期间供电保障任务繁重,电网迎峰度夏面临巨大考验。国家电网公司高度重视迎峰度夏工作,已作出周密部署。公司系统各单位认真落实各项具体措施,人员、设备、物资全部到位,全力以赴确保电网安全运行,确保奥运会可靠供电和地震灾区电力供应。