国家核电成功实现国家863计划课题申报突破

文章来源:国家核电技术有限公司  发布时间:2008-08-01

  近日,国家核电技术公司所属成员企业上海核工程研究设计院通过产学研结合的方式,与浙江大学、浙江电子科技大学等高校联合成功申报了2007年国家高技术研究发展计划(“863”计划)课题“核电厂松动件监测的关键技术研究”,目前该课题已顺利进入实施阶段。这是国家核电技术公司为建立创新型企业,充分发挥我国核电行业内外科技研发优势资源的协同效应,不断提高企业核心竞争力,推进核电自主化发展采取的战略举措。

  上海核工程研究设计院自承担我国大陆第一座核电站——秦山核电站设计以来,一直致力于松动部件监测系统(LPMS)的研究开发工作,在秦山核电站设计阶段就开展了国内外LPMS的调研和研究工作,进行了有关的试验和开发并编制了相应的研究报告。

  随着国家核电发展中长期规划的制定和实施,对核电设备国产化的研究、开发重新得到国家的高度重视,在国家“863”计划中列入了对核电厂状态监测和安全风险控制技术研究的要求。

  课题研究目标是开发出具有自主知识产权的核电厂松动件监测系统,研究任务是确定一套完整的核电厂反应堆松动件检测新方法,开发出高灵敏度低误报率并具有自主知识产权的LPMS软件处理系统,有助于提升核电厂反应堆松动部件监测系统的运行性能,争取在关键问题的研究上达到和超过国际先进水平。

  国家“863”计划课题的成功申报和有效实施,将为我国核电站相关领域的工作提高到一个新水平创造良好的条件,能够有效提升我国核电站研究设计主体院的技术水平和综合实力,为加快推进我国自主化发展进程奠定新的基础。

  目前,上海核工程研究设计院正在与复旦大学、浙江大学等院校继续合作,联合申请2008年度的国家“863”计划项目“核燃料元件微动损伤分析和预测的关键技术研究”和“核电站冷却剂泵组状态监测与安全评价技术及其系统研究”。